Ослабление рубля до 68 за доллар и выше маловероятно

В мире. Сегодня торги на мировых биржах проходят разнонаправленно. Акции на глобальных рынках подрастали вслед за американскими индексами на фоне позитива из США, где стабилизировались политические перспективы предстоящих в ноябре выборов.

После лидерства Джо Байдена на праймериз демократов в “супервторник”, сегодня его поддержал один из кандидатов Майкл Блумберг, завершив после этого свою кампанию. Позитив среди инвесторов связан с тем, что Байден воспринимается более дружественно чем его ключевой конкурент на место кандидата на выборах президента США Берни Сандерс. Другим определяющим фактором в течение недели остается поддержка мировых рынков со стороны национальных банков, правительств и международных организаций, которые экстренно смягчают денежно-кредитные условия, обещают применять монетарные меры поддержки и выделяют деньги на борьбу с распространением и экономическими последствиями коронавируса. Так, шаг ФРС уже повторили банки Гонконга и Канады, МВФ и США выделили $50 млрд и $8 млрд соответственно. Ожидается и решение ЕЦБ, который может объявить о смягчении условий после заседания регулятора 12 марта. Фьючерсы на S&P500 и Dow Jones сегодня теряют около 1,5-2% после роста индекса на 4-4,5% накануне. Японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng выросли на 1% и 2% соответственно, индекс Шанхайской биржи также прибавил 2%. Валюты развивающихся стран сегодня торгуются разнонаправленно, валюты развитых экономик прибавляют к доллару.

Сегодня, вероятно, ключевые лица мировых финансов продолжат вербальную поддержку рынков с целью ограничить давление со стороны эпидемии коронавируса. Растет число заболеваний в ключевых для мировых рынков странах – в Японии число заболевших превысило 300 чел., в Германии и Франции их больше 250 чел., в США их 126 чел. Инвесторы продолжат проявлять осторожность до тех пор, пока не станут понятны перспективы сдерживания вируса в первую очередь в этих странах. Эпидемия продолжается в Южной Корее, Италии, и Иране, где суммарно число заболевших приближается к 12 тыс. чел.

Рынок нефти в ближайшие дни может показать повышенную волатильность. Накануне прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК+, после которого стало ясно, что стороны так и не пришли к согласию по ограничению добычи. Сообщается, что позиция России остается существенно жестче взгляда на рынок членов ОПЕК. Саудовская Аравия продолжает углублять предложение по снижению добычи, и по итогам встречи оно составило уже 1,5 млн барр./сут. против предложения России о сохранении объема добычи на текущих уровнях до конца второго квартала. Сообщения о разногласиях несколько ослабили котировки нефти – Brent утром торгуется вблизи $51,4/барр.

Наши ожидания. Российские активы сегодня умеренно снижаются. Индекс МосБиржи теряет около 0,4%, рубль теряет к доллару примерно 0,2%. Сегодня на котировки окажут влияние результаты встречи между президентами России и Турции, повесткой которой станет решение обострившегося конфликта в Сирии. Кроме того, рынки будут реагировать на итоги заседания ОПЕК в Вене, в ходе которого участники картеля придут к выводу относительно сокращения уровня добычи перед заседанием ОПЕК+ завтра. В ближайшие недели нервное движение может сохраниться, однако на наш взгляд, у рубля есть хорошие шансы для закрепления в диапазоне 65-66 руб./$ в ближайшее время. Ослабление до 68 руб./$ и выше в текущем положении маловероятно, однако возможно при существенном ухудшении ситуации на мировых рынках в связи с распространением коронавируса.

Автор: Аналитики ПАО “Банк “Санкт-Петербург”

-----------------------------------------------