Всемирный карантин

Компании всего мира стараются предупредить распространение коронавируса и предпринимают меры для защиты своих сотрудников. Отмены деловых поездок, переносы мероприятий, повсеместное ношение медицинских масок… Для борьбы с эпидемией все средства хороши.

Facebook призвала сотрудников в Сиэтле работать из дома из-за вируса Covid-19. В Societe Generale отменили все командировки. На фоне резко возросшего спроса на услуги видео-конференцсвязи Google и Microsoft временно сделали бизнес-сервисы бесплатными. Starbucks временно запретила клиентам пользоваться личными кружками и стаканами.

Российские компании также предпринимают превентивные меры. Кто-то сообщает об этом официально, другие же избегают публичности, однако информация все равно попадает в СМИ.

Для минимизации рисков заболевания коронавирусной инфекцией “Роснефть” ввела для сотрудников своих предприятий временный запрет на командировки в Китай и ограничения по поездкам в Европу. Исключение сделано только для случаев, обусловленных крайней производственной необходимостью. “Кроме того, во всех офисах “Роснефти” для быстрого обследования больших групп людей обеспечена работа специализированной медицинской техники и бесконтактных термометров, установлены бесконтактные дозаторы для обработки рук дезинфицирующими растворами, проводится ежедневная дезинфекция помещений и другие меры защитного характера”, – сообщила пресс-служба НК.

Из-за коронавируса поездки сотрудников в Китай и Европу также ограничили Ростех, “Газпром”, НЛМК, “Северсталь”, “АЛРОСА”. Не рекомендовали ездить за границу и сотрудникам РЖД. А те, кто все же побывал в загранкомандировке или провел отпуск за рубежом, будут обязаны пройти медицинский осмотр.

“Транснефть” помимо ограничения командировок и отмены участия в международных конференциях и выставках организовала пункты по проверке сотрудников на коронавирус и собирается установить тепловизоры на входах в офис. Кроме того, в офисах и туалетных комнатах компании установлены емкости с антисептиком.

“Еврохим” также свел к минимуму деловые поездки, а тем, кто недавно вернулся из командировки, предложено две недели работать из дома.

Командировки в Китай и Гонконг отменили “Яндекс” и Mail.ru Group. “Лаборатория Касперского” приостановила работу офисов в Пекине, Шанхае, Тяньцзине.

“Интер РАО” рекомендовала сотрудникам с симптомами простуды работать из дома.

Есть свой план по противодействию рискам распространения коронавируса и у “КАМАЗа”. Автопроизводитель пообещал сотрудникам оплатить расходы на питание и лекарства, если они вынуждены будут взять больничный.

В банках сотрудникам рекомендована чаще мыть руки и проветривать помещение. В отделениях “Сбербанка”, офисе “Тинькофф банка”, “Райффайзенбанке” стали больше использовать дезинфицирующие средства для очищения всех горизонтальных поверхностей, протирания дверных ручек, перил и т.п.

У стивидорных компаний своя специфика. Например, FESCO ограничила морякам сход на берег в портах Китая и отменила ряд своих мероприятий в КНР. Самочувствие экипажа контролирует старпом; по приходу в российские порты моряки также пройдут обследование.

Коронавирус Covid-19 начал распространяться в конце декабря 2019 года, эпицентром заболевания стал китайский город Ухань. На данный момент, по информации ВОЗ, случаи заражения выявлены в 72 странах, общее число инфицированных превысило 90 тыс. Человек, при это число летальных исходов превысило 3 тыс. человек. Наибольшее количество заболевших – в Китае, эпицентром в Европе стала Италия. Также массовые случаю заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Иране.

-----------------------------------------------