Дополнительный выходной может спасти российский рынок от дальнейшей просадки

Нервозность на рынках вызвала сильную просадку российских индексов, к завершению пятницы индекс МосБиржи потерял 3,5%, его значение составило 2719,51 пункта, индекс РТС просел на 5% – до 1257,96 пункта.

Главным негативом для всех фондовых площадок стало экстремальное снижение нефтяных котировок. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $46,19 за баррель, за “бочку” Light дают $42,35. Причиной для столь сильного снижения стало отсутствие договоренности у представителей ОПЕК и ОПЕК+ относительно продления существующего объема сокращения добычи сырья. Нефтедобывающие страны рекомендовали утвердить допсокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года, картель ОПЕК был готов сократить добычу на 1 млн баррелей, остальным странам предлагалось взять на себя снижение на 500 тысяч баррелей в сутки. Однако, как сообщают СМИ, Россия не согласилась с дополнительным сокращением. Источник в российской делегации сказал, что Россия продолжает считать достаточным продление сделки на нынешних условиях на второй квартал.

Как обращают внимание аналитики ИК “Фридом Финанс”, откровенных аутсайдеров сегодня нет, все бумаги дешевеют единым списком, игнорируя фундаментальные факторы. Но наиболее выделяющимися стали бумаги TCS Group (-24,66%), реагирующие на заявление компании о болезни Олега Тинькова. Бизнесмен рассказал, что ему еще в октябре поставили диагноз острой формы лейкемии.

Вслед за просадкой нефтяных цен на отрицательной стороне торговались бумаги нефтяников: “Газпром нефть” (-6,6%), “Сургутнефтегаз” (ао-5,5%), “Газпром” (-5%), “ЛУКОЙЛ” (-4,6%), “Роснефть” (-4,3%),

Кроме того, в минусе завершили день бумаги EN+ (-8,3%), “МРСК Волги” (-5,8%), Х5 (-5,6%), “Детский мир” (-5,6%), ТМК (-5,3%), “Сбербанк” (-5,3%).

В малочисленных лидерах оказались бумаги “Норникеля” (+4,7%), растущие без видимых причин. Повышение смогли пок4азать золотодобытчики – “Полюс” (+3%), “Полиметалл” (+3%) – следующие за котировками золота, которые на вечерней сесии торговались на уровне $1666,7 за унцию. Привлекательность смогли сохранить бумаги “САФМАра” (+2,6%), “М.видео” (+1,2%), “Сургутнефтегаза” (ап+1%), “Акрона” (+0,6%), “РуссНефти” (+0,2%).

Сопротивляться пессимизму не смогла и российская валюта, у рубля нет традиционной поддержки со стороны нефтяного рынка. На вечерней сессии доллар растет до 68,32 рубля, евро укрепляется до 77,28 рубля.

В красный цвет окрасились в начале торгов американские индексы, опасаясь продолжения распространения коронавирус. По последним данным ВОЗ, общее число заболевших в мире превысило 98 тысяч. В штате Калифорния уже введен режим чрезвычайной ситуации. Падение фондовых индикаторов приобретает лавинный характер, индексы игнорируют и заявления Трампа о выделении $8,3 млрд на борьбу с вирусом, и позитивную статистику по рынку труда.

На отрицательной территории завершили день и рынки Старого Света, следуя за общемировой тенденцией. В Европе панические распродажи также не смогла остановить оптимистичная статистика.

В понедельник российский фондовый рынок не будет участвовать в торгах, в России празднуется Международный женский день. Аналитики полагают, что это может стать спасением для отечественных площадок от сильной просадки, если, конечно, за выходные и понедельник появятся ободряющие новости. Если же негатив поселился на фондовых площадках, и в понедельник ведущие мировые площадки не изменят направления движения, продолжая сильное падение, то российским индексам на открытии вторника придется догонять изрядно просевшие фондовые рынки. Внимание участников торгов будет сосредоточено на двух уже привычных темах: коронавирус и динамика нефтяных фьючерсов.

-----------------------------------------------