Ну, здравствуй, “чёрный лебедь”

Ситуация в мировой экономике уже давно вызывала опасения у значительной части экспертов. Деглобализация мировой торговли из-за таможенных войн, развязанных Соединенными Штатами, замедление экономик Китая и Индии, откровенно слабые последнее время макроэкономические показатели ведущих стран ЕС, а, главное, снижение эффекта от стимулирующих мер центробанков – всё это свидетельствовало, что накопившиеся в системе напряжения рано или поздно приведут к масштабным кризисным явлениям, следствием которых может оказаться существенный передел сфер влияния и пересмотр базовых подходов к управлению экономикой в отдельных государствах, да и во всем мире.

Попытки регуляторов приостановить торможение национальных экономик монетарными методами и смягчением ДКП все чаще не оказывали ожидаемого воздействия. Процентные ставки понижать уже фактически некуда, да и реакция рынков на них крайне незначительная. А прибегать к фискальным мерам стимулирования правительства пока не спешат – это и сложнее, и дольше, и окончательный эффект может быть не столь однозначным, как кажется. Оставалось лишь дождаться пресловутого “взмаха крыла бабочки”, который подтолкнёт рынки к резкому схлопыванию.

Триггером для начала проблем мирового масштаба послужила вспышка коронавируса, который сам по себе не так смертелен, как про него вещают СМИ, политики и интернет-блогеры. Но присущий нормальному человеку страх перед неизвестным, а лекарство от заболевания пока не создано, профилактика практически не приносит своих плодов, а новые очаги заболевания все чаще выявляются в странах, почти никак не связанных с первоисточником заболевания – Китаем, делает свое дело: страны стали активно закрывать внутренние рынки от поставок продукции извне, туристический бизнес покатился под откос, потянув за собой авиаперевозчиков и железнодорожников, временно простаивающие предприятия и падение потребительского спроса вызвали обвальное падение соответствующих макроэкономических показателей по всему миру.  

Последним же шагом, послужившим уже окончательным сигналом к массированным продажам, стало обрушение стоимости нефти из-за невозможности ОПЕК+ договориться о сокращении добычи. Напомним, что некоторые страны – участницы картеля уже в одностороннем порядке перешли к снижению объемов добываемой нефти ради того, чтобы удержать цены на углеводороды на приемлемом уровне. Проходившая 5-6 марта в Вене встреча представителей нефтедобывающих государств должна была закрепить еще большее сокращение добычи – на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако, несмотря на увещевания Саудовской Аравии, уже снизившей объемы добычи добровольно, и других участников ОПЕК+, Россия заняла крайне жесткую позицию по данному вопросу, отказавшись идти на какие-либо уступки. Более того, представители крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании – “Роснефть” заявили, что соглашение ОПЕК только вредит России, так как выбывающие за счет сокращения добычи объемы тут же замещаются американской сланцевой нефтью. США действительно последнее время стремительно выходят на лидирующие позиции по объемам добываемой нефти, но около половины её приходится на сланцевую нефть, которая характеризуется крайне высокой стоимостью извлечения. Да и добыча в Мексиканском заливе окупается при достаточно больших ценах на энергоносители.

Несомненно, что одним из мотивирующих факторов для нас является возможность нанести удар по американским нефтедобытчикам, где себестоимость нефти достаточно высока. Ибо падение цен на углеводороды крайне невыгодно и для самой России – при тех уровнях, до которых стоимость нефти упала сейчас, наша страна будет терять ежедневно от 100 до 150 млн долларов. Но, видимо, стратегические цели удержания своей доли и сохранение доминирующего положения на рынке энергоносителей, сейчас важнее.

После провала переговоров в Вене в сохранении сделки ОПЕК пропадает малейший смысл, что приведет к тому, что любые договоренности о контроле за рынком добычи более не будут действовать, и страны, поставляющие на мировые рынки нефть, будут стремиться компенсировать убытки за счет увеличения объемов добычи, что лишь сильнее будет продавливать котировки углеводородов вниз. Если не будет достигнуто новых договоренностей, позволяющих взять ситуацию под контроль, мы вполне можем увидеть нефть по ценам ниже $20-25 за баррель. А это уже однозначно масштабный кризис мировой экономики.

Теперь о главном – чего ждать нам и к чему быть готовыми. Российский бюджет верстался из прогнозов стоимости нефти выше $41 за баррель. Текущий уровень цен неизбежно приведет к дефициту, который правительству придется покрывать из созданных резервов. Пополнять Фонд национального благосостояния за счет бюджетного правила также теперь не получится – цена ушла ниже планки, от которой отсчитываются “сверхдоходы”, поступающие в “кубышку”.

Неудивительно, что на этом фоне инвесторы стали активно избавляться от нефтяных активов и инструментов с повышенными рисками, к которым относятся не только акции российских компаний, но и отечественный рубль, что привело к обвальному падению нашей валюты. Тот факт, что Центробанк заявил о прекращении закупок валюты для Минфина, хоть и выглядит отрадным, но вряд ли существенно поможет рублю – на март месяц (с 6 марта по 6 апреля) объемы закупок итак были снижены до беспрецедентно малых 6,3 млрд рублей в день. Так что эти 6,3 миллиарда “погоды не сделают”. Впрочем, Минфин уже объявил, что для компенсации потерь бюджета и  поддержания курса рубля готов даже приступить к продажам валюты, но вряд ли объемы продаж будут настолько существенными, чтобы вернуться на былые уровни – в лучшем случае удастся снизить волатильность на рынках, что, впрочем, уже неплохо.

Да и “кубышка” не безразмерная – хватит её на несколько лет. К тому же в случае масштабного экономического кризиса в мире, смысла чрезмерно укреплять рубль нет, так что скорей всего Минфин и ЦБ будут стараться удерживать его в режиме умеренного ослабления и удержания низкой волатильности. Что касается глобальных перспектив, то вполне может оказаться, что то, что мы видим сейчас, это только начало – туго затянутый узел мировых и национальных экономических проблем сейчас начинает стремительно развязываться с пока совершенно неясными перспективами как глубины и продолжительности падения основных фондовых индексов, курса рубля и стоимости энергоносителей, так и последствий, к которым все это может привести.

автор: Коренев Алексей аналитик ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------