Для сланцевой индустрии США текущая рыночная ситуация может оказаться губительной

В понедельник нефтяные котировки рухнули на 25% из-за перспектив развала сделки ОПЕК+ и роста мировой добычи. В пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с Россией об ужесточении сделки по сокращению добычи после 1 апреля 2020 г., что вызвало похолодание в отношениях между РФ и Саудовской Аравией. В выходные королевство объявило о наращивании добычи и скидках для покупателей.

Напомним, ранее в декабре 2019 г. 15 стран, входящих в ОПЕК и еще 10 стран, не входящих в картель, совместно именуемые альянсом ОПЕК+, утвердили условия сделки по сокращению добычи на период I квартала 2020 г. Согласно условиям, страны в совокупности сокращают добычу на 1,7 млн б/с и еще на 400 000 б/с добровольно снижает производство Саудовская Аравия. Основной объем сокращения на себя приняли Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Россия. В совокупности объем сокращения 2,1 млн б/с примерно эквивалентен 2,1% от мирового производства.

Таким образом страны ОПЕК+ поддерживали баланс на рынке и обеспечивали поддержку нефтяным ценам. Доходы от продажи нефти составляют значительную долю бюджетов большинства стран альянса, поэтому цена на нефть является критически важным фактором для экономической стабильности.

Однако за высокую цену на нефть приходится платить долей рынка – пока ОПЕК+ сокращают добычу, другие страны активно наращивают производство. В частности США удалось по итогам 2019 г. закрепиться в лидерах по добыче в мире, а в 2020 г. стремительно растет экспорт американской нефти в Азию.

Из-за этого среди российских нефтяников часто звучали призыву к отказу от сделки ОПЕК+, которая в долгосрочной перспективе наносит ущерб позиции страны на мировом энергетическом рынке. Уже в конце 2019 г. министр энергетики Александр Новак высказывался о возможности смягчения сделки после марта 2020 г. Однако рыночная ситуация в I квартале говорила в пользу дальнейшего сокращения.

В феврале из-за эпидемии коронавируса, которая нанесла удар по спросу на нефть в Китае, цены упали с $65 до $50 за баррель Brent. Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива предложили ужесточить сделку ОПЕК+ во II квартале и увеличить сокращение еще на 1–1,5 млн б/с. Это позволило бы поддержать баланс на рынке в условиях слабости спроса.

Однако Россия, крупнейший нефтедобытчик из не-ОПЕК, с самого начала была скептически настроена к такому решению и выступала за продление существующих условий. В результате долгих переговоров встреча министерского комитета ОПЕК+ в Вене 6 марта закончилась ничем – альянс не выпустил официального сообщения об условиях сделки после 1 апреля. Судя по всему, это можно расценивать, как снятие всех ограничений на добычу со следующего месяца, из-за чего предложение может существенно вырасти, оказывая давление на цену.

В выходные, по данным Интерфакс, Саудовская Аравия объявила о планах по увеличению добычи в апреле с 9,7 до 10–11 млн б/с, а также предложила покупателям скидки $6–8 за баррель. Этот сигнал был крайне негативно воспринят участниками рынка, опасающимися новой ценовой войны. Ранее Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ ограничивали добычу, поддерживая цены. Сейчас же нефтепроизводители могут сфокусироваться на увеличении поставок, вступая в жесткую конкуренцию и оказывая давление на цену.

Конкурентная борьба за долю рынка может оказать сильное давление на нефтяные цены на среднесрочном горизонте. Саудовская Аравия за счет более высокой цены на нефть (около $80 за баррель), требуемой для балансировки бюджета, может понести более существенные потери, чем Россия. Однако королевство обладает гораздо большим объемом резервных мощностей для увеличения добычи, низкую себестоимость и благоприятные климатические условия, так что в борьбе за рыночную долю оно может опередить Россию.

Для сланцевой индустрии в США текущая рыночная ситуация может оказаться губительной на краткосрочном горизонте. В понедельник акции американских нефтяных компаний, работающих на грани рентабельности из-за высокой долговой нагрузки, теряли десятки процентов стоимости.

Добыча в США может снизиться в 2020 г. при сохранении текущей ценовой конъюнктуры. Однако средняя себестоимость производства на сланцевых месторождениях несущественно отличается от себестоимости добычи в РФ, так что на долгосрочном периоде сланцевики не более уязвимы, чем компании РФ. В то же время в США нефтегазовый сектор занимает очень скромную долю от ВВП, так что на государственном уровне потери от падения добычи несущественны. По мере восстановления цен будет вновь восстанавливаться и сланцевая добыча.

Фьючерсы на Brent в понедельник оказались на самых низких уровнях с начала 2016 г. Сегодня с утра котировки откатывают в сторону роста более чем на 6%, однако после 25% падения восстановление на пару $ за баррель выглядит малообнадеживающим. Отскок котировок может быть спровоцирован фиксацией прибыли по коротким позициям, открытым в пятницу вечером после провала переговоров ОПЕК+. 

На младших таймфреймах сформировался ценовой коридор $32–37 за баррель, выход из которого может привлечь спекулянтов и сопровождаться импульсным движением. Сентимент складывается негативный.

Как правило, котировки долго не задерживаются на ценовых уровнях, которые находятся на грани себестоимости добычи. В конце 2019 г. в эмиссионном проспекте Saudy Aramco аналитики приводили статистику по себестоимости в разных странах мира, согласно которой большая часть нефтедобычи становится нерентабельной при ценах ниже $30–35 за баррель.


Однако в нынешней ситуации давление на нефть исходит не только со стороны предложения, но и со стороны спроса. Продолжающееся распространение коронавируса наносит удар по деловой активности в зараженных странах из-за жестких карантинных мер. Если в Китае ситуация более-менее стабилизировалась, то в других странах эпидемия только разгорается. В Италии зона карантина была расширена на всю страну. В стране было зафиксировано более 9 тыс. случае заражения. Число зараженных в Южной Корее и Иране превысило 7 тыс. человек. Более 1 тыс. зараженных зафиксировано во Франции, Германии и Испании. В США число заражений превысило 600 человек.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник обновило прогноз по спросу на нефть в 2020 г. Впервые с 2009 г. спрос на нефть может снизится к предыдущему году. Агентство ожидает спрос на уровне 99,9 б/с, что на 1 млн б/с ниже предыдущего прогноза МЭА и на 90 000 б/с ниже спроса в 2019 г. При этом экстремальный сценарий предполагает размер падения до 730 000 б/с год к году в том случае, если правительствам не удастся сдержать более широкое распространение вируса.

Таким образом, рост предложения в совокупности со слабостью спроса может стать причиной очередного периода низких цен на нефть. В этих условиях рынок может существовать ближайшие месяцы, если страны ОПЕК+ вновь не сядут за стол переговоров.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent прибавляют около 6% к уровням закрытия предыдущего торгового дня и торгуются вблизи $36,5 за баррель Brent. Дисконт американского сорта WTI составляет около $3,6 за баррель.

Автор: Галактионов Игорь эксперт по фондовому рынку “БКС Брокер”

-----------------------------------------------