Возобновление торговой войны между США и Китаем неизбежно отразится на нефтяных ценах

Итак, сделка ОПЕК+ стартовала; инвесторы дождались, наконец, 1 мая, как отправной даты начала новой нефтяной эры. Теперь ряд стран ОПЕК+ рассматривает проведение видеоконференции в конце мая – начале июня, при этом плановое заседание 10 июня продолжает обсуждаться. ОПЕК+ по итогам заседания в апреле решила провести следующую плановую встречу в формате видеоконференции 10 июня, чтобы обсудить результаты своей новой сделки и дальнейшие действия по ней.

Тема для новой встречи у стран ОПЕК вполне ясна и понятна: проведение видеоконференции по итогам месяца вступления в силу сделки. Думается, что теперь такие встречи будут проходить с периодичностью раз в месяц, чтобы участники сделки обсуждали влияние общей ситуации на рынок, эффективность принимаемых мер, а также риски, которые эти решения между собой несут. При этом на стадии обсуждения находится также проведение планового заседания 10 июня.

Ряд стран формата в своих обсуждениях между собой испытывают осторожный оптимизм по поводу влияния сделки на рынок, поскольку считают, что риски все равно остаются. Теперь не исключено, что участники ОПЕК+ будут пытаться привлечь к сделке новых членов, реализуя инициативу подключения к сделке новых участников уже в самое ближайшее время.

Напомним об условиях сделки: ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае – июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае – июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Тем не менее, накануне президент Трамп снова добавил неопределенности рынку, заявив о том, что власти США рассматривают возможность повышения пошлин на китайские товары в качестве одной из мер привлечения КНР к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавирусной инфекции COVID-19.

Правда, никто пока не доказал намеренное скрытие распространения коронавируса, но слова “из табакерки” уже были выпущены, а, значит, для многих инвесторов фактор того, что Китай “совершил ошибку”, будут данностью. Теперь риск введения пошлин со стороны США в переговорах с КНР снова резко вырос.

Если будут вводиться дополнительные пошлины для китайских товаров, то это де-факто будет означать возобновление торговой войны между США и Китаем, что неизбежно отразится на нефтяных ценах, даже несмотря на сделку ОПЕК+. Никто не забыл об огромном избытке нефти на мировом рынке.

автор: Абелев Олег – руководитель аналитического отдела
ИК “Риком-Траст”

-----------------------------------------------