Акции нефтяников вышли в лидеры роста

Российский рынок открылся вверх на позитивном внешнем фоне и прибавляющей в цене нефти. Индекс МосБиржи поднялся 1,1% до 2654,18 пункта. РТС вырос на 2,7% до 1129,51 пункта

Бумаги нефтяников прибавляют и выходят в лидеры роста на торгах во вторник. Акции “Татнефти” выросли на 2,5%, “Газпром нефти” – на 2,2%, “Газпрома” – на 1,7%, “Роснефти” – на 2,1%, “ЛУКОЙЛа” – на 1,8%, “Сургутнефтегаза” – на 1,6%. Снижаются при этом “Полюс” (-0,5%), “ПИК” (-0,18%), “ФосАгро” (-0,04%). Бумаги “Сбербанка” в плюсе на 0,95%, ВТБ – на 0,98%. 

Доллар ослабил позиции, опустившись на 0,9% до 74,18 рубля. Евро стоит 80,78 рубля. (-1%). Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле увеличилась на 6,3% и находится на отметке $28,92. С 1 мая вступило в силу соглашение стран ОПЕК+, оно предполагает сокращение добычи странами альянса 9,7 млн б/с в течение мая-июня. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли – 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Реальное выполнение принятых взаимных обязательств стран ОПЕК+ о сокращениях с 1 мая добычи нефти на 9,7 Мб/д станет самой главной интригой начала месяца. Уже через одну две недели будет проясняться то, как будет подправлен баланс спроса-предложения за счет выведения значительной части добычи. Надежды на это не кажутся совсем утопичными, считают эксперты. Шагам в сторону баланса будет способствовать ожидаемое уже в мае начало постепенного сокращения карантинных мероприятий. Снятие ограничений естественным образом оживит экономику и увеличит спрос на нефть, говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”. Однако до балансировки ещё очень далеко.

Торги в США завершились в понедельник ростом индексов, несмотря на опасения участников рынка по поводу возможности усиления торговых противоречий между США и Китаем. Тем временем все чаще звучат пессимистичные прогнозы по экономике относительно второго квартала. И текущая статистика продолжает указывать на масштабы уже случившихся на фоне пандемии экономических потрясений. Месячное сокращение объема заказов на товары длительного пользования в США в марте составило 14,4%. В то же время месячный объем промышленных заказов США сократился на 10,3%. Остановка экономической активности в США на длительный период является неприемлемой и нанесет значительный ущерб стране, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард. Серьезный спад в американской экономике “станет в основном феноменом второго квартала 2020 года, а затем, во втором полугодии, мы начнем восстанавливаться и возвращаться к нормальной жизни”, если основываться на экспертных оценках эпидемиологической ситуации в США, заявил Баллард в интервью The Wall Street Journal. По словам Балларда, все, что предприняла Федеральная резервная система (ФРС) в ответ на кризис, было целесообразным и эффективным. 

Инвесторы пока не обращают внимание на новости о возможности обострения отношений между США и КНР. Министерство госбезопасности Китая предупредило официальный Пекин о росте враждебности по отношению к Поднебесной в мире, которая может спровоцировать военный конфликт между США и Китаем, пишет Reuters.

В Азии во многих странах продолжаются национальные праздники. Так, в Южной Корее, Японии и Китае торги не проводятся. Индекс Hang Seng между тем вырос на 0,76%. Не понятно, на чем основан оптимизм инвесторов. Экономика Гонконга продемонстрировала рекордное падение в первом квартале на фоне негативных последствий COVID-19. Согласно предварительным данным, опубликованным в понедельник, ВВП Гонконга в январе-марте сократился на 8,9% в годовом выражении. Это самый существенный спад с 1974 года.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 3,5 млн. Жертвами COVID-19 стали более 251,5 тыс. человек. Россия находится далеко от выхода на плато по заболеваемости COVID-19 (период, когда число новых заболевших остается примерно на одном уровне на протяжении нескольких дней), заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Финальной точкой в снятии ограничений, введенных из-за коронавируса, станет отмена запрета на проведение массовых мероприятий, рассказала в эфире телеканала “Россия 24” руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

-----------------------------------------------