Ожидание открытия индекса МосБиржи с понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением около 0.2-0.4%, в районе 3065-3070 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3050, 3040 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3080, 3090 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние волатильной консолидации. Скорее всего, мы будем наблюдать борьбу биржевых быков и медведей за ближайший значимый уровень поддержки, расположенный в районе 3070 п.

Выхода значимой для локального рынка иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому привычным внешним ориентиром для участников российских торгов будет служить динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на ход торгов могут оказать новости по поводу распространения азиатского коронавируса.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.03%) и РТС (-1.78%) закрылись с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они существенно подросли благодаря позитивному состоянию внешнего фона. Однако участники локальных торгов восприняли это лишь как удобную возможность для сокращения позиций в российских акциях.

Между тем, во второй половине дня состояние внешнего фона также начало ухудшаться. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США понесли потери в пределах 1-2%. Фьючерсы на нефть сорта Brent сильно подешевели в противовес непродолжительному утреннему приросту.

С технической точки зрения под закрытие пятничных торгов мы наблюдали в индексе РТС обновление полуторамесячного минимума. Что же качается индекса МосБиржи, то он достиг своей среднесрочной цели, опасно приблизившись к месячному уровню поддержки, расположенному в районе 3070 п. Похоже, что линия наименьшего сопротивления на отечественном фондовом рынке уже изменилась в сторону падения. До середины января он упорно двигался вверх, игнорируя любой негатив. Однако в последние дни биржевые быки оказались явно не в силах возобновить недавнюю уверенную игру на повышение.

Добавим, что тревожные новости по поводу распространения азиатского коронавируса стали лишь формальным поводом для ухудшения настроений на ключевых фондовых рынках. Указанный фактор вступил в силу в тот момент, когда они уже находились в состоянии перекупленности и были готовы к среднесрочному развороту вниз.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.3 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером спада среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (MCX:SNGS RM, -3.87%). В них продолжается фиксация очень существенной среднесрочной прибыли. Напомним, что с конца августа по середину января они выросли в цене более чем в 2 раза. Длительная агрессивная скупка в этих бумагах наблюдалась без явных информационных поводов.

В отраслевом разрезе существенно хуже рынка выглядели многие ликвидные представители электроэнергетического сектора: Россети-ао (MCX:RSTI RM, -4.65%), Россети-ап (MCX:RSTI_p) (RSTIP RM, -3.16%), ИнтерРао (MCX:IRAORM, -2.61%), ФСК ЕЭС (MCX:FEES RM, -2.60%), Русгидро (MCX:HYDR RM, -2.15%), ТГК-1 (MCX:TGKA RM, -2.58%). Между тем, указанные бумаги еще совсем недавно выступали лидерами прироста. Более того, в первые минуты торгов отраслевой индекс электроэнергетики (MOEXEU) обновил свой восьмилетний максимум.

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (MCX:GAZP RM, -2.09%), Новатэк (MCX:NVTK RM, -3.18%), Алроса (MCX:ALRS RM, -3.16%), НЛМК (MCX:NLMK RM, -4.05%), Мечел-ао (MCX:MTLR RM, -3.48%).

Довольно сильным приростом против падающего рынка выделились акции нефтяной компании Лукойл (MCX:LKOH RM, +1.66%). Днем ранее эти бумаги подешевели на 2.86% в связи с сообщением о том, что их вес в составе индексов MSCI будет понижен с 3 февраля 2020 года. Однако в пятницу индексный провайдер MSCI неожиданно изменил указанное решение на противоположное.

Стоит также отметить пятничное обновление исторического максимума в бумагах Polymetal (MCX:POLY RM, +3.01%). Стимулом для этого послужило сообщение о том, что золотодобывающая компания планирует выплатить специальные дивиденды в размере $0.20 на акцию по результатам 2019 года. По текущему курсу доллара США это составит порядка 12.78 руб., или около 1.2% от цены закрытия указанных бумаг.

К слову, акции Полюс (PLZL RM, -0.06%) сумели избежать падения и удержались вблизи своего исторического максимума. Как мы видим, бумаги золотодобывающих компаний играют традиционную роль защитных активов в периоды явного ухудшения настроений на рынке акций.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости в пределах 0.7-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite после длительного перерыва в торгах просел на 7.7%. Японский Nikkei225 понизился на 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное. И все же утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия локального рынка акций с некоторым понижением.

Автор: Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК “Алго Капитал”

-----------------------------------------------