Американский фондовый рынок заразился негативом.

В пятницу, 31 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов, причем Dow и S&P 500 зафиксировали наибольшие однодневные потери с августа.

Американский рынок акций под конец недели совершил резкую просадку под влиянием возросших опасений мирового сообщества относительно распространения коронавируса из Китая и потенциальных экономических последствий смертельного вируса в глобальном масштабе.

Тема коронавируса оттесняет на второй план сезон квартальных отчетностей, который уже в разгаре, и в пятницу главной новостью для американских биржевых площадок стало объявление президента Дональда Трампа о введении чрезвычайной ситуации в здравоохранении страны.

Что касается макроэкономической статистики по Соединенным Штатам, она носила смешанный характер – личные доходы американцев в декабре возросли слабее прогнозов, на 0,2%, тогда как личные расходы (скорректированная величина) увеличились вровень с ожиданиями на 0,3%, а окончательный индекс потребительского доверия университета Мичигана в январе вырос сверх ожиданий – с 99,1 пункта до 99,8 пункта.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно негативный – европейские площадки финишировали в минусе, а азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 603,41 пункта или 2,09% до уровня в 28256,03 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 уменьшился на 58,14 пункта или 1,77% до отметки 3225,52 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 148 пунктов или 1,59% и достиг отметки 9150,94 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на $0,58 до уровня $51,56 за баррель, цена на золото с поставкой в марте на COMEX понизилась на $1,6 до значения в $1584,9 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировали лишь немногие, в т.ч., свыше 1% прибавили Amazon, IBM и Tesla. Растеряли свыше 3% акции Visa, Apple, Exxon Mobil, Chevron и др.

Крупные потери на пятничных торгах понесли авиаперевозчики, прекратившие перелеты в Китай в связи с предостережением о распространении коронавируса. Акции Delta растеряли 2,4%, American Airlines – 3,2%.

Бумаги Amazon.com подскочили на 7,4% после того, как компания отчиталась о росте прибыли за праздничный квартал.

Apple растеряла 4,3% рыночной капитализации на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу негативных последствий ситуации в Китае для бизнеса корпорации.

ИТ-гигант IBM ушел в плюс на 5,1%, сообщив о планирующемся уходе действующего CEO.

Автор: Саидова Зарина, ГК “ФИНАМ” (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)

-----------------------------------------------