Коронавирус взялся за котировки нефти

Оставим в покое истерику с коронавирусом – сейчас только ленивый не пытается «прокатиться» на этой теме, кто-то, предрекая апокалипсис, а кто-то – обещая снижение китайского ВВП на полтора процента каждую неделю «разгула» вируса. Еще кто-то – утверждает, что вирус пустит под откос всю металлургическую отрасль планеты.

На этом фоне как-то не слишком замеченным прошло куда более историческое событие – королева Елизавета II подписала билль о выходе Великобритании из Евросоюза. И хотя действо носило скорее формальный характер (сомнений в том, что Европарламент документ одобрит, практически не было), сам по себе факт завершения эпопеи с Brexit, длившейся 3,5 года, можно считать знаковым событием.

Мгновенного расставания с континентом у британцев не будет – предстоит достаточно долгий процесс согласования всех технических процедур, которые завершатся к 31 декабря текущего года, в ходе согласования процедур все ранее действовавшие нормы и документы продолжат работать в привычной форме.

Новости

Что на востоке?

Сначала обратим свои взоры на Восток, где на фоне бушующего коронавируса (умерло уже 210 человек, а заболело около 10 тысяч) выходило немало занимательной статистики. Соотношение числа вакансий и соискателей в Японии не изменилось, составив 1,57, хотя аналитики ждали снижения. Индекс потребительских цен снизился с 0,9% до 0,6%, уровень безработицы остался на отметке в 2,2 (эксперты прогнозировали рост до 2,3%). Объёмы промышленного производства в стране восходящего солнца взлетели с -0,1% до 1,3%, при том, что специалисты предрекали подъем только о 0,7%.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая снизился с 50,2 до 50,0, как и прогнозировалось. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе поднялся с 53,6 до 54,1. Впрочем, сегодня в Поднебесной торги не проводились – новогодние каникулы из-за вируса были продлены как минимум до начала следующей недели. Остальные рынки разбрелись в разные стороны: японский Nikkei 225 вырос на 0,99%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,13%, гонконгский Hang Seng упал на 0,52%, а южнокорейский KOSPI и вовсе рухнул на 0,99%. Индия показала дружное снижение: в Мумбаи Nifty 50 снизился на 0,57%, а в Бомбее BSE Sensex 30 потерял 0,47%.

Европа

Европа отметилась сегодня очень большим количеством макроэкономической статистики. ВВП Франции остался без изменений на уровне -0,1%, при том, что аналитики ждали роста до 0,2%. Индекс потребительских цен в стране год к году остался неизменным на уровне в 1,5%, а месяц к месяцу упав с 0,4% до -0,4%. Розничным продажи в Германии год к году рухнули с 2,7% до 0,8%, при ожиданиях в 0,5%, а месяц к месяцу обвалились с 1,6% до -3,3%, хотя эксперты предсказывали снижение до -0,5%.

Британия представила статистику по рынку труда. И все без исключения цифры оказались лучше ожиданий аналитиков. Индекс потребительских цен в ЕС вырос с 1,3% до 1,4%, как и предрекали специалисты. ВВП Еврозоны квартал к кварталу упал на 0,1% – до 0,1%. За год к году потерял две десятых процента, остановившись на 1,0%, хотя специалисты ждали снижения всего на 0,1%.

Америка

В США интерес представляет большой блок статистики от Мичиганского университета. Всё цитировать не станем, цифры противоречивые, но ушли в целом не далеко от нормы. Кроме этого вышли данные по доходам физических лиц, они упали с 0,4% до 0,2%, хотя специалисты ожидали до 0,3%.

Отчиталось большое количество корпораций, среди которых наибольшее внимание привлекли отчеты от Visa (NYSE:V), Amazon.com (NASDAQ:AMZN),Caterpillar (NYSE:CAT) и United States Steel (U.S. Steel). Убыток зафиксировали только сталелитейщики, но даже это не спасло американские рынки от коррекции. Американские торговые площадки открылись снижением, которое продолжили и далее.

Россия

По России новостей выходило немного, так что основными драйверами являлись новости внешние. Совет директоров «Полиметалла (MCX:POLY)» одобрил выплату специальных дивидендов в размере 0,20 центов за акцию по результатам года, закончившегося 31 декабря 2019 года, что в совокупности составляет приблизительно 94 млн долларов.

Дивиденды будут выплачены 5 марта 2020 года в долларах США, при этом акционерам предоставляется возможность получения дивидендов в фунтах стерлингов и евро. Выбор валюты необходимо сделать не позднее 17 февраля 2020 года. Платежи в фунтах стерлингов и евро будут осуществляться по обменным курсам USD/GBP и USD/EUR, установленным компанией на 19 февраля 2020 года, которые будут объявлены в тот же день.

Масштабно отчиталась «Северсталь (MCX:CHMF)»: выручка компании за 2019 год по МСФО снизилась на 4,9% к предыдущему году – до $8,157 млн (2018 – 8,580 млн. долл.). В 2019 году компания сгенерировала 1,099 млн. долл. свободного денежного потока, что является снижением на 31,4% относительно предыдущего года (2018 – 1,601 млн. долл.), что в основном отражает снижение показателя EBITDA и рост денежных потоков на капитальные инвестиции. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 0.6x на конец 4 квартала 2019 (0.4x в 3 квартале).

Российские рынки пребывали сегодня во вполне понятном пессимизме. Открывшись снижением, они продолжили падение в течение всего дня. Коррекция выглядит вполне оправданной.

Российские торговые площадки открылись резким ростом вверх, но достаточно быстро развернулись в коррекцию и продолжили падение в течение всего дня. По итогам торгов индекс РТС показал на закрытии сессии 1517,07 п. (-1,78%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2934 п. (-1,03%). НаибОльший рост показали Polymetal (+3%), TCS Group (+1,9%), ЛУКОИЛ (+1,66%). Сильней других снизились НЛМК (MCX:NLMK) (-4,05%), Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) (-3,87%) и Новатэк (MCX:NVTK) (-3,18%).

Опасение привело к падению

Видимо, на опасениях, что коронавирус «нападёт» на котировки нефти, они рухнули без всяких особо видимых причин. Другой информации по нефти не публиковалось, а статистика по изменению количества за неделю буровых установок еще впереди. Тем не менее, стоимость углеводородов падала в течение всего сегодняшнего дня и в итоге нефть марки Brent спустилась к 58,05 долл./барр., за нефть марки WTI – к 51,38 долл./ барр.

По денежному рынку наиболее интересной выглядит информация, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 января 2020 года составляла 32,2%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 января составлял 2,870 трлн. рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,905 трлн. рублей. К слову, по состоянию на 1 января 2019 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляла 24,4% или 1,790 трлн. рублей при общем объеме рынка 7,332 трлн. рублей.

В остальном ничего нового на рынке кроме ослабления рубля мы не увидели. Пока коррекция не выглядит фатальной, хотя снижение весьма существенное. В итоге пятница завершается на уровне 63,878 рубля за доллар и 70,838 рублей за евро.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

-----------------------------------------------