Законсервированные в России скважины заново запустить будет просто невозможно

Итак, день, которого все так долго ждали на мировых рынках – состоялся. Сказать, что решение, принятое в рамках ОПЕК+, обрадовало всех, нельзя, поскольку официального ответного решения пока нет. Дело в несговорчивой Мексике, которую пока никак не удается уговорить на снижение в размере 400 тыс. баррелей в сутки (она хочет снижать только на 100 тыс. баррелей).

Именно по этой причине ОПЕК+ хоть и приняла декларацию о сотрудничестве, но с условием – Мексика должна согласиться со своими квотами. Если считать, что Мексику уговорить все же удалось, то документ предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года.

В случае вступления в силу декларации о сотрудничестве страны ОПЕК+ уменьшат свою суточную добычу в мае-июне на 10 миллионов баррелей, на 23% от уровня октября 2018 года.

В июле-декабре 2020 года суточную добычу нефти ОПЕК+ согласовано снизить на 8 миллионов баррелей, что составляет 18% от уровня октября 2018 года, а с января 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ обязуется снизить добычу на 6 миллионов баррелей, что составляет 14% от уровня октября 2018 года. Ожидается, что в течение этого периода производственные обязательства составят 3,651 миллиона баррелей для стран ОПЕК и 2,394 миллиона баррелей для стран, не входящих в ОПЕК.

Делегация Мексики покинула заседание, проходящее в формате видеоконференции, поскольку проблема заключалась в расхождении позиций по базовому уровню отсчета сокращения добычи для страны в рамках нового соглашения. Страны ОПЕК+ будут сегодня убеждать Мексику вернуться в соглашение о сокращении добычи нефти в пятницу, в том числе через переговоры в формате глав Минэнерго G20.

Теперь пару слов о позиции российской стороны в новом соглашении.

Если взять для примера почти одинаковые по добыче месторождения в Саудовской Аравии и в России, то Саудовской Аравии нужно задействовать в 10 раз меньше скважин, у которых дебет примерно 1-2 тыс. тонн в сутки, чтобы получить аналогичное количество нефти. Дело в глубине залегания нефти: если у Саудовской Аравии нефть фонтанирующая, то есть качать её не надо, то в России таких скважин около 3%, а остальные скважины требуют постоянного принудительного выкачивания. Если приостановить работу такого большого числа скважин, то они начнут плавно замерзать из-за суровых климатических условий, что ведет к росту затрат их расконсервации.

Именно по этой причине пока не очень понятно, как Россия будет сокращать добычу на 2,5 млн. баррелей в сутки, поскольку позже некоторые скважины заново запустить будет просто невозможно.

автор: Абелев Олег – руководитель аналитического отдела ИК “Риком-Траст”

-----------------------------------------------