Причин для отклонения курса рубля в обе стороны пока нет

Глобальные рынки: главное. 

Основные фондовые индексы мира вчерашние торги завершили смешанной динамикой, и сегодня вновь преобладают умеренно негативные настроения на открытии в Европе и Азии, а также в динамике фьючерсов. Основные опасения по-прежнему связаны с рисками второй волны COVID-19, учитывая развитие ситуации в ряде штатов США и в Пекине.

Угрозу переизбранию Дональда Трампа несет и опубликованная книга его бывшего советника Джона Болтона, цитаты из которой проливают свет на ряд относительно недавних эпизодов в карьере президента США.

Календарь статистики на сегодня не содержит каких-то важных данных, за исключением, вероятно, цифр по обращениям за пособиями по безработице в США. Свои решения сегодня озвучат Банки Швейцарии, Норвегии и Англии, и в последнем случае инвесторы допускают расширение программы покупки облигаций. Также продолжается диалог между властями Великобритании и ЕС по условиях Brexit – на фоне пандемии эта тема несколько ушла в тень, но ее значимость сохранилась.

Цены на нефть продолжили балансировать в прежнем диапазоне US$40-41/брл. в свете смешанного новостного фона: подтвержденный рост запасов сырья в США и отчет ОПЕК по глобальному рынку балансируется ожиданиями восстановления мирового спроса где Китай выступает основным драйвером. Сегодня страны ОПЕК+ на встрече обсудят перспективы мирового рынка “черного золота”. В остальном, доллар торговался к основным мировым валютам довольно стабильно, хотя доходности US-Treasuries продемонстрировали небольшое снижение.

Валютный рынок. 

Рубль за вчерашний день вновь потерял незначительные 0.1% к USD и торговался вблизи уровней 69.60-69.70. Несмотря на довольно позитивный фон к началу вчерашнего дня ощутимый внутренний спрос на валюту ограничил рост рубля. Далее включились факторы крайне успешных аукционов, позволив рублю частично укрепиться. Явных причин для существенного отклонения курса в обе стороны по-прежнему нет, потоки остаются сбалансированными.

Надежды на дальнейший рост рубля в краткосрочной перспективе, с нашей точки зрения, могут быть связаны лишь с продажами экспортеров под предстоящие налоги и очередной волной позитива с внешних площадок. Напротив, восстановление экономической активности в России будет способствовать частичному восстановлению спроса на импорт со стороны населения и компаний.

Наконец, важным будет и решение ЦБ по ставке, поскольку сценарии снижения сразу на 100 б.п. в июне и по 50 б.п. в июне и июле могут оказать различное влияние на поведение инвесторов в ОФЗ и другие активы. Первый сценарий в случае ужесточения риторики способен стимулировать закрытие или частичную фиксацию позиций с последующим “выходом” в валюту. В целом, в условиях текущего внешнего фона эта неопределенность может способствовать сохранению курса рубля на прежних уровнях 69.60-70.00/USD.

Автор: Полевой Дмитрий – главный экономист РФПИ

-----------------------------------------------