Уроки испанского гриппа: социальное дистанцирование может быть полезно для экономики

Данные о пандемии 1918 года в Америке показывают, что места с самыми жесткими ограничениями жили лучше всего.

Многие считают идею установления цены за человеческие жизни морально отвратительной. И все же именно в таком положении, по-видимому, находятся многие политики. Столкнувшись со смертельной пандемией covid-19, правительства должны решить, сколько экономических потрясений нужно терпеть, чтобы подавить болезнь или, по крайней мере, замедлить её распространение.

Президент Дональд Трамп, возможно, имел в виду экономические издержки, когда он написал в своем твиттере 23 марта: “мы не можем позволить, чтобы лечение было хуже, чем сама проблема”. Задумавшись о снятии блокировок к Пасхе, он с тех пор передумал и решил сохранить их до конца апреля.

Согласно новому документу Серджио Корреа и Стефана лака из Федеральной резервной системы и Эмиля Вернера из Массачусетского технологического института, представление о том, что сокращение смертности от пандемии обязательно вредит экономике, является ложным. В своем исследовании г-н Коррейя и его коллеги проанализировали американский опыт пандемии гриппа 1918 года, широко известной как испанский грипп, который заразил 500 миллионов человек по всему миру и убил целых 50 млн. грипп 1918 года особенно сильно ударил по молодым рабочим.

Как и covid-19, он достиг разных мест в разное время, а местные органы власти предлагали разные ответы. Они включали закрытие школ, карантин и ограничение рабочего времени. Г-н Коррейя и его коллеги обнаружили, что американские города, в которых произошло наибольшее число смертей от пандемии гриппа, также, как правило, страдают от самых больших ударов по их экономике (измеряемых с точки зрения снижения объема производства и занятости в обрабатывающей промышленности).

Уровень смертности сильно зависит от государственной политики. По оценкам авторов, в городах, где были введены более жесткие ограничения, чем в среднем по стране, в среднем на 100 000 человек приходилось 560 смертей по сравнению с 730 смертями в других странах.

Они также обнаружили, что правительства, проводящие более строгую политику, такую как запрет общественных собраний и закрытие церквей и школ, преуспевают лучше, чем те, которые проводят более мягкую политику. Политики, сражающиеся с covid-19, могут не рассматривать опыт испанского гриппа, даже в тех местах, где боролись с ним относительно хорошо, чтобы повторить их опыт.

Но экономисты сегодня склонны думать, что агрессивная политика, проводимая для борьбы с эпидемией covid-19, желательна. Недавно в Чикагском университете опросили группу видных экономистов, не приведет ли отказ от изоляции, в то время как инфекции могут снова вспыхнуть и привести к большему экономическому ущербу, чем сохранение ограничений. Сорок один процент опрошенных экономистов сказали, что они полностью согласны, 39% сказали, что согласны, 14% сказали, что они не уверены, и 6% не ответили. Никто не возражал.

-----------------------------------------------