Рынок ждут очень тяжелые месяцы второго квартала

Рынки продолжают пребывать в состоянии грогги, поскольку фондовые индексы стран и Западной Европы и США снижаются в ходе торгов, а акции крупнейших британских банков заметно дешевеют после их решения об отмене дивидендов за прошлый год.

Шутка ли дело – по итогам первого квартала текущего года Stoxx Europe 600 рухнул на 23,1%, что стало рекордным падением в январе-марте за всю историю индекса и максимальное квартальное падение с 2002 года. Британский и германский индексы за первые три месяца года потеряли примерно 25%, испанский индикатор – 30%, итальянский – 28%.

Вчера инвесторы пытались понять, как реагировать на заявление президента США Дональда Трампа, который во вторник заявил, что США нужно преодолеть “мучительные две недели” в борьбе с коронавирусом COVID-19 перед тем, как можно будет увидеть тенденцию к улучшению обстановки.

Пока многие специалисты предсказывают рост заражений дальше, что означает сдвиг по времени пика заболеваемости в мире, кроме КНР, поэтому рынок ждут очень тяжелые месяцы второго квартала.

Если розничные продажи в Германии в феврале 2020 года увеличились на 1,2% относительно предыдущего месяца, и подскочили на 6,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года при том, что эксперты прогнозировали рост на 1,5%, то уже в марте индекс менеджеров закупок в обрабатывающей промышленности стран еврозоны в марте опустился до 44,5 пункта с 49,2 пункта в феврале. Падение индекса стало максимальным с июля 2012 года.

Котировки крупнейших британских банков также продолжают падать после того, как они приняли решение об отмене выплаты дивидендов за 2019 года и приостановке программ обратного выкупа акций в связи с соответствующей рекомендацией Управления пруденциального контроля Банка Англии.

В России ситуация также далека от идеальной: только в Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий пандемии COVID-19, по оценкам столичного отделения “Деловой России”, работают более 1 млн. человек. Это в основном сфера услуг за исключением туризма. Без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих в этих отраслях. Около 400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.- на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.- в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.- в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тыс. заняты в индустрии здоровья.

Именно поэтому беспроцентные кредиты сегодня являются важной мерой поддержкой МСБ. Вот уже и банк ВТБ начал выдавать малым предприятиям первые беспроцентные кредиты: речь идет об общей сумме в 9,2 миллиона рублей для выплаты зарплат.

Банк России сообщал, что направит до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками малого и среднего бизнеса в рамках этой программы.

Первые пилотные сделки проведены в Москве с компаниями сферы общественного питания: производителем и поставщиком питания в медицинские и детские образовательные учреждения ООО “Вкусный выбор” и одним из ресторанов сети ВВ Cafe. Субсидированные кредиты позволят предпринимателям в период простоя сохранить коллективы и обеспечить выплату зарплат работникам. Кредиты будут предоставляться клиентам на срок до шести месяцев, но пока неясно, сколько продлится снижение спроса из-за пандемии, поэтому необходимость пролонгации кредита также должна предусматриваться.

Банки также принимают заявки на реструктуризацию уже действующих кредитов. За текущую неделю в крупные российские банки поступило более 500 таких обращений. Условия определяются в индивидуальном порядке, но уже сейчас понятно, что достичь этой договоренности по условиям будет весьма непросто.

Автор: Абелев Олег – руководитель аналитического отдела ИК “Риком-Траст”

-----------------------------------------------