Суперспекулятивные стратегии отлично работают на ИИС

Недавно, серфя в интернете, наткнулась на пост в ЖЖ, где автор возмущался тем, что “ФИНАМ”, сдав пальму первенства другим брокерам по количеству открытых счетов ИИС, по-прежнему остается лидером по количеству активных клиентов на этом типе счета. Автор поста счел этот факт негативным, мол, раскручивает “ФИНАМ” людей на сделки. Чертовски стало обидно, ведь на самом деле в “ФИНАМе” просто много, намного больше, чем где бы то ни было, семинаров по ИИС, есть стратегии, “заточенные” именно на ИИС, мы ежедневно информируем клиентов о преимуществах этого счета.

Я попыталась парировать, но увы, мои пароли от ЖЖ покрылись мхом, и я не стала тратить время… Прошло какое-то время, но чувствую – гештальт не закрыт. Я все-таки хочу высказаться. Вот что бы я ответила на такой неоднозначный вывод автора.

Во-первых, в нормативных документах нет ограничений по стратегиям, которые можно применять на ИИС. Здесь можно осуществлять пассивные инвестиции и купить ОФЗ, целясь только на вычет типа “А” (возврат НДФЛ). А можно использовать “плечи”, работать со множеством ценных бумаг на повышение и на понижение несколько раз в день, реинвестируя прибыль и борясь за тип вычета “Б” (возможность не платить НДФЛ по деятельности ИИС). На это нет никаких ограничений. Логично уводить суперспекулятивные и потенциально супердоходные стратегии именно на ИИС. Конечно, без перебора, ведь есть и стратегии на грани фола, которые иногда для удержания позиции требуют срочного пополнения счета. Они для ИИС не подойдут, так как здесь пока ограничение максимальной суммы вложений составляет 1 млн рублей в год.

Во-вторых, то, что у других брокеров клиенты неактивны на ИИС, – это недоработка их собственных специалистов. Клиентов информируют только про тип вычета “А”, завлекая на структурные продукты, где комиссии сравнимы с потенциальной прибылью инвесторов. Но это не самое страшное. Такие клиенты, может быть, еще и задумаются о более качественных биржевых вложениях, после того как пару лет “покормят” своего управляющего, сами довольствуясь лишь 13% от внесенных сумм (до 400 тыс. рублей).

Страшнее то, что порой брокеры открывают ИИС клиентам автоматически, вместе с другим брокерским счетом или с банковскими продуктами. Зачем они плодят эти “мертвые души” – для меня загадка. Для галочки, видимо. Знайте об этом и, приходя в банк и подписывая документы, следите, чтобы вам не подложили документы по ИИС. Если у вас уже есть индивидуальный счет, вы можете совершенно случайно открыть второй, что чревато неприятными последствиями. И будьте осторожнее с приложениями. Один мой клиент, меняя валюту в банковском приложении, случайно открыл себе второй ИИС и спохватился поздно, когда 30 дней уже прошли. Прибыль на первом ИИС за 15 месяцев у него была 60%, теперь меньше… Потому что оба ИИС в итоге недействительны, а налог придется заплатить. К сожалению, вы не сможете проверить в каком-то едином реестре, не подписали ли вы тоже документы на второй ИИС – надо обращаться во все компании или банки, где вы случайно могли это сделать. Брокеру приходит отбивка с биржи, но, видимо, не все брокеры уведомляют об этом клиентов.

Наши активные клиенты на ИИС ждут изменений в законодательстве, так как в 2020 году, вероятнее всего, будет увеличена сумма годового пополнения ИИС до 2,5 млн рублей. При этом, надеюсь, законодатели не забудут свою вторую инициативу, в рамках которой они хотели разрешить человеку иметь несколько ИИС, но вычет просить только по одному.

Третье, и самое главное. “ФИНАМ” – очень во многом брокер-новатор. Так, и аналог ИИС в рамках собственных инициатив мы разработали и предоставляли уже в 2014 году, а не в 2015 году, когда общий закон об ИИС вступил в силу. С октября 2014 года у “ФИНАМа” был запущен специальный проект, в котором брокер выступал как налоговый агент клиента, компенсируя вычеты при пополнении счета. Сделали мы это для того, чтобы клиенты заранее познакомились с продуктом и оценили, какой это удобный механизм и приятное изменение в законодательстве. Тогда была запущена целая программа просветительских и учебных мероприятий по ИИС. Только я провела с 2014 года более 500 семинаров, написала огромное количество статей и дала десятки интервью по теме ИИС. Мои коллеги внесли еще больший вклад в развитие и популяризацию этого типа счета. Какой еще брокер может таким похвастаться? “ФИНАМ” первым стал классифицировать свои стратегии на сервисе автоследования Comon.ru и в рамках доверительного управления, как подходящие для ИИС или нет. Это позволило клиентам лучше ориентироваться в услугах и подбирать их по своему уровню риска. А с развитием единого счета стали появляться стратегии, сочетающие инструменты срочного и фондового рынков, которые оптимально с точки зрения налогообложения использовать на ИИС.

Учитывая все эти факторы, уровень подготовки и обеспеченность технологической инфраструктурой, не стоит удивляться, что клиенты “ФИНАМа” – самые активные среди владельцев ИИС. Любому брокеру выгодно, чтобы клиент торговал активно. Но для того, чтобы при этом его жизненный цикл был долгим, нужно с ним прорабатывать все сферы – от финансового планирования до оптимизации торговых стратегий. Клиенты “ФИНАМа” торгуют на ИИС активно, потому что они уверены в себе и им это нравится. Страха у них нет, а есть понимание рисков и умение их контролировать. Сейчас мы все вместе ждем увеличения максимальной суммы на ИИС, чтобы перевести туда активы и работать именно ради второго типа вычета, думая о первом только для подстраховки. Для многих людей расширение ИИС до 2,5 млн рублей позволит сократить количество счетов, оптимизируя стратегии (лучше сочетая спекуляции и инвестиции) и экономя на комиссиях.

Пойду продолжу рушить мифы про ИИС и бороться с “мертвыми душами”, которые порой незаконно получают вычеты с пустых счетов. И обязательно, как только правки в закон будут введены, поведаю моим дорогим инвесторам и обожаемым спекулянтам о новых возможностях.

автор: Афанасьева Юлия – аналитик ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------