Рынок растет на позитивных ожиданиях от встречи ОПЕК+

В четверг торги на Московской бирже начались ростом. Индекс МосБиржи поднялся в первые минуты на 0,73% до 2689,67 пункта, РТС вырос на 1,79% до 1134,59 пункта. Лидируют акции “Башнефти” (+2,63%), “Россетей” (+2,46%), “Газпром нефти” (+2,45%), “Лента” (+2,4%), “Детский мир” (+2,38%). Аутсайдеры – Polymetal (-1,29%), Yandex (-0,72%), “Полюс” (-0,7%), “САФМАР” (-0,66%), En+ (-0,48%).

Рубль начал день укреплением по отношению к доллару и евро – до 74,683 и 81,145, соответственно.

Нефтяные котировки тоже растут. За фьючерс на марку Brent дают $33,63 (+2,41%), Light $26,4 (+5,2%).

Ключевым событием для рынков сегодня будет встреча ОПЕК+, которая запланирована на 17:00 мск. Россия может уменьшить свою долю сразу на 14% – это более 1,5 млн баррелей в сутки.

“Мы ожидаем, что будет принято решение о сокращении объемов добычи 10 млн баррелей в сутки. При этом, фактическое снижение может быть вдвое ниже из-за технологических сложностей. Временный профицит огромен, по некоторым данным, свыше 20 млн баррелей в день, поэтому нет способа исключить переполнение хранилищ без сокращения добычи. Реакция рынка, на мой взгляд, будет сдержанной, не исключаю коррекцию ниже $30 за баррелей в случае, если сокращение будет в пределах 9-11 млн барр. в сутки”, – комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс”.

Четверг мировые рынки в основном проведут в боковом тренде перед длинными выходными. Завтра многие фондовые площадки будут закрыты в связи со “Страстной пятницей”.

Из значимой статистики сегодня будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице (15:30 мск). Также будут опубликованы данные по индексу цен производителей за март. Аналитики ожидают, что показатель снизился на 0,4%. В 17:00 мск будет опубликован предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичиган за апрель. Аналитики прогнозируют, что данный показатель составил 75 пунктов.

По мере появления данных о замедлении темпов распространения новой коронавирусной инфекции появляются дискуссии о сроках отмены самоизоляции и восстановления экономики. Возникает множество вопросов: при каких условиях людям разрешат вернутся на работу и отменят приказы о нахождении дома? Как будет осуществляться контроль за соблюдением социальной дистанции в офисах? Насколько быстро бизнес сможет возобновить производство и расплатиться с долгами?

JPMorgan ожидает, что текущий корона-кризис переастет в глобальный уже в июле этого года. Moody’s прогнозирует удвоение проблемных кредитов в банках до 20% от кредитного портфеля. Bloomberg ждет, что ущерб от Covid-2019 для мировой экономики превысит $5 трлн в течение ближайших двух лет.

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мерфи сообщил, что есть основания для оптимизма после того, как в его штате снизилось число новых случаев Covid-19, но предупредил, что для продолжения борьбы необходима дополнительная федеральная поддержка.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон собирается продлить пребывание граждан в самоизоляции.

В России также готовятся к кризису. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о серьезном ударе эпидемии по бюджету. “Не забывайте о том, что мы уже серьёзно недополучим доходы – нефтегазовые, не нефтегазовые – в этом году из-за коронавируса. Это будет очень серьёзный удар по бюджету, и нам нужно всё объективно спланировать, чтобы и решить задачу обеспечения всех бюджетов – региональных, местных и федерального, – и помочь бизнесу”, – сказал Мишустин на встрече с руководством фракции ЛДПР в Госдуме.

-----------------------------------------------