Рынок открылся падением бумаг “Транснефти”

Российский рынок открылся снижением на неблагоприятном внешней фоне. Настроение инвесторов было испорчено после предостережения со стороны главного инфекциониста США о том, что преждевременный перезапуск экономики создает опасность новых вспышек заболевания. РТС в первые минуты торгов упал на 1,1%, индекс МосБиржи снизился на 0,8%. Доллар опустился до 73,43 рубля, евро – до 79,63 рубля.

Бумаги “Транснефти” снижаются на 2% после того, как провайдер MSCI, как и ожидалось, исключил из индекса MSCI Russia привилегированные акции компании по итогам майского полугодового пересмотра. Кроме того, MSCI объявил, что после удаления привилегированные акции пока не будут иметь права на включение в индексы. Падают также “Башнефть” (-1,4%), “Яндекс” (-1,2%), “Интер РАО” (-1%), “ЛУКОЙЛ” (-0,73%), “Роснефть” (-0,58%). В лидерах роста “префы” Мечела” (+1,2%), акции “Полюса” (+0,48%), “РуссНефти” (+0,8%), ТМК (+0,25%).

Чистая прибыль “Сбербанка” по РСБУ за 4 месяца сократилась до 230,1 млрд рублей. “Префы” банка падают на 0,8%, акции – на 0,6%. Акции “Аэрофлота” снижаются на 0,53%. Президент Владимир Путин в среду проведет совещание по ситуации в авиационной отрасли. В настоящее время Россия практически полностью прекратила международное авиасообщение. Осуществляются лишь грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы. Согласно оперативным данным Росавиации, в апреле текущего года российские перевозчики обслужили 771,2 тыс. пассажиров, снижение объемов авиаперевозок составляет 91,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись снижением. Поводом для минорных настроений послужила риторика ведущего эксперта Белого дома по борьбе с коронавирусом – врача-инфекциониста Энтони Фаучи. Если штаты станут слишком быстро возобновлять работу предприятий, риски очередной вспышки существенно возрастут, а очередное распространения инфекции приведет не только к новым жертвам, но и серьезным образом затруднит восстановление экономики. Кроме того, настроения были омрачены новостями о том, что сенаторы-республиканцы продвигают голосование по новым санкциям против Китая. Также стало известно о запрете со стороны Белого дома на вложения в китайские акции Федеральным пенсионным инвестиционным советом. Очередное обострение между странами на фоне кризиса в мировой экономике и слухи о пересмотре или отмене первой фазы сделки добавляют неопределенности, считает Богдан Зварич, главный аналитик “Промсвязьбанка”.

Котировки Brent снижаются на 1,2%, на отметке $29,62. Инвесторы негативно отреагировали на статистику от Американского института нефти, согласно которой запасы в США на прошлой неделе выросли на 7,6 млн баррелей. Данные оказались хуже прогнозов. Сегодня в 17:30 мск будет опубликован официальный отчет по запасам от Минэнерго США. EIA прогнозирует, что цены на сырую нефть марки Brent в среднем составят $34 за баррель в 2020 г., по сравнению со средним показателем в $64 за баррель в 2019 г. Ведомство ожидает среднюю цену $23 за баррель во 2 квартале 2020 г. и рост до $32 во II полугодии.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют неоднозначную динамику. В Азии рынки демонстрируют смешанную динамику. Негативом является снижение американских фондовых индексов. Инвесторы опасаются, что в результате снятия ограничительных мер во многих странах, риск возникновения второй волны пандемии повысится.

-----------------------------------------------