Инвесторы списали 2020 год со счетов и перевели взоры на перспективы 2021 года

Колоссальные по историческим меркам объемы вливания денежной ликвидности в финансовые рынки и предоставление реальному сектору экономики масштабных пакетов помощи крупнейшими мировыми Центробанками в первом квартале смогли остановить обвал финансовых рынков и вернуть на траекторию роста мировые биржевые индикаторы. На данном этапе инвесторы продолжают игнорировать экономические данные, которые, по понятным причинам, выходят в крайне негативном ключе.

Игроки, похоже, списали 2020 год со счетов и перевели свои взоры на перспективы 2021 года. В связи с этим фокус рынков направлен исключительно на развитие ситуации вокруг Covid-19, а позитивным настроениям на глобальных рынках акций способствуют перспективы перезапуска экономики в странах Евросоюза и США. Так, по заявлению губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, на этой неделе приступят к работе предприятия строительного сектора, розничной торговли, кинотеатры, а также будут разрешены некоторые развлекательные мероприятия. В Италии уже приступили к работе экспорто-ориентированные компании, а в Германии открываются магазины и возобновляются спортивные мероприятия. И хотя рынки продолжают излучать оптимизм, на волне которого S&P500 еще может приблизиться к уровню 3000 пунктов, в дальнейшем, на фоне ущерба, нанесенного мировой экономике Covid-19, инвесторам все равно придется переоценить в сторону понижения забежавший сильно вперед рынок акций.

Во втором квартале основными рисками для фондовых рынков могут стать слишком медленное восстановление мировых экономик, а также перспектива новых трений между США и Китаем, которые могут перерасти в очередной торговый конфликт между двумя самыми крупными экономиками мира. По сообщению Global Times, поведение Белого дома, обвиняющего Китай в распространении коронавируса уже вызвало серьезное недовольство в высших эшелонах власти Поднебесной, и торговые советники предлагают Пекину разорвать первую фазу торгового соглашения, обосновывая это тем, что администрация Дональда Трампа перед выборами вряд ли может позволить себе снова начать торговую войну с Китаем.

Кроме того, риску глубокой коррекции могут способствовать действия Минфина США, который во втором квартале планирует разместить государственных облигаций на сумму почти 3 триллиона долларов, что может создать дефицит ликвидности, являющейся одним из основных драйверов для роста рисковых активов. При реализации данного сценария индекс широкого рынка S&P 500 может вновь опуститься к отметкам 2650– 2700 пунктов. Однако дальнейшее снижение бенчмарка может сдерживаться безлимитной программой количественного смягчения ФРС США, которую регулятор объявил в марте текущего года, в связи с чем игрокам на понижение нужно быть крайне осторожными, так как мировые Центробанки, памятуя о событиях 2008 года, держат руку на пульсе финансовых рынков и более слаженно и оперативно, чем 12 лет назад, реагируют на снижение биржевых индикаторов.

автор: Дроздов Сергей – аналитик ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------