Налоговый кодекс

Налоговый кодекс

Какие налоги нужно платить при торговле на фондовом рынке

При торговле на фондовом рынке необходимо обязательно уплачивать налоги. В ряде случаев это делает брокер, выступающий в качестве налогового агента, а иногда и сам инвестор. Есть способы и сэкономить на налогах.  

Какие налоги нужно платить 

При работе на российском фондовом рынке инвесторы платят налог в размере 13%. При этом взнос взимается исключительно при получении положительного финансового результата, т.е. когда инвестор получает прибыль – от дивидендов или курсовой разницы. При этом финансовый результат образуется только при продаже акций. Если вы купили акции, но при этом их не продали в конце года, то налог с них платить не надо – это так называемая «бумажная» прибыль. 

Например, вы купили 100 акций Сбербанка по 195 рублей 1 февраля с комиссией в 2 рубля и додержали их до конца года. Они подорожали до 250 рублей, и вы имеете бумажную прибыль в 5500 рублей. Но пока вы не продадите акции, то налог платить не надо.  

Если вы 20 декабря решили закрыть сделку, то придется уплатить налог: (250*100 – 195*100 – 2 – 2) * 0,13 = 714,48. Как видно, при расчете учитываются все расходы инвестора – главным образом, комиссии на приобретение бумаг. 

Рисунок Налоговый кодекс
Рисунок Налоговый кодекс

Брокер самостоятельно рассчитывает все налоги и перечисляет их в фискальную службу, поэтому трейдеру не нужно ничего самостоятельно вычислять. Если только для проверки. 

При выплате дивидендов взимается та же ставка – 13%. Брокер изымает ее до перечисления на счет инвестора, поэтому деньги придут уже «очищенные» от налога, и ими можно спокойно распоряжаться. 

Нужно учитывать следующие моменты: 

  • Расчеты ведутся по принципу FIFO: First in, first out. Это означает, что если вы купили акции несколькими частями, а затем решили продать их, то сперва продаются те, которые куплены раньше. К примеру, вы приобрели 50 акций Газпрома по 250 рублей, затем еще 50 по 280 рублей, а потом решили продать 75 по 300. В таком случае налогооблагаемая база рассчитывается так: 75*300 – 50*250 – 25*280 = 3000. С этой суммы нужно уплатить налог 3000*0,13 = 390 рублей. 
  • Убытки и доходы, полученные по акциям, паям и облигациям, сальдируются, т.е. считаются вместе. В то же время расчет налогооблагаемой базы по инструментам срочного рынка (опционы и фьючерсы) ведется отдельно, так и по инструментам внебиржевого рынка.
  • Брокер удерживает налог в момент выплаты дивидендов или продажи инструментов, либо в конце года. Если у инвестора на счете к этому моменту осталось достаточно средств, то налог будет списан без проблем. Если денег не хватит, то придется уплачивать налоги самостоятельно. 

При работе с облигациями налоговая ставка такая же – 13%. Она платится с купона и с разницы между продажей и покупкой облигации. Например, вы купили 100 облигаций за 997 рублей с комиссией в 5 рублей и дождались ее погашения по оферте за 1000 рублей. Вам придется заплатить налога: (1000*100 – 997*100 – 5 – 5) * 0,13 = 37,7. 

По купону взимается стандартная налоговая ставка 13%. Но если ставка купона превышает текущую ключевую ставку на 5 процентных пункта, то налог увеличивается до 35%. При этом 13% взимаются с суммы до ключевой ставки + 5%, а 35% – с суммы свыше этого значения. 

Рассмотрим пример. Сейчас ключевая ставка равна 7,75%. Ставка по купону некой облигации составляет 15%. Т.к. номинал бумаги – 1000 рублей, то размер выплаты составляет 150 рублей. Налог будет рассчитываться так: 

  • 13% с суммы 127,5 (12,75%);
  • 35% с суммы 22,5 (150 – 127,5). 

Сумма налога: 127,5*0,13 + 22,5*0,35 = 24,45. Если купить 100 штук таких облигаций, то с каждой купонной выплаты эмитента брокер будет изымать в пользу налоговой службы 2445 рублей. 

Варианты, как сэкономить на налогах 

Есть несколько способов, как законным образом оптимизировать налоги. Их обязательно нужно применять для уменьшения налогооблагаемой базы и увеличения доходности своего брокерского счета. Вот эти способы: 

  • Удержание акций и паев свыше 3 лет. Это правило действует с 2014 года. Инвестору предоставляется налоговый вычет в размере 3 млн рублей за каждый полный год владения ценными бумагами. Например, если вы обладали акциями 4 года, то получите вычет в пределах 12 млн рублей. 
  • Удержание ценных бумаг, обращающихся вне организованного рынка, более 5 лет. Это паи, акции и облигации компаний, которые не находятся на фондовом рынке. Купить их можно, как правило, непосредственно у эмитентов. Важно, чтобы компания была российская, т.е. более 50% ее активов находились в РФ. 
  • Удержание акций высокотехнологичных компаний более 1 года. Их список можно просмотреть на сайте Московской биржи. Всего их 8 – это «Фармсинтез», Завод ДИОД, «Наука-связь», Роллман и др. Нулевая ставка для этих акций действует с 2015 по 2022 год.  
Рисунок Список акций высокотехнологичного сектора
Рисунок Список акций высокотехнологичного сектора 
  • Приобретение ОФЗ и корпоративных облигаций, эмитированных после 2017 года. Нулевая ставка действует только на купоны – с разницы между ценой покупки и продажи налог заплатить придется всё равно. При этом, если ставка по купону превышает ключевую ставку Центробанка на 5 процентных пункта, то придется с суммы превышения заплатить налог в размере 35%. 

Есть еще два способа оптимизации налогов, которые строит выделить в отдельный раздел. 

Перенос убытков на следующие годы 

Если инвестор по итогам текущего года потерпел убытки, то он может в следующем году уменьшить налогооблагаемую базу на размер этих потерь. Например, в 2016 году инвестор потерял на акциях 50 тысяч рублей, а в 2017 году заработал 100 тысяч. В 2016 году он не платит налог, так как финансовый итог отрицательный, а в 2017 должен заплатить 13 тысяч (13% от прибыли). Но, применяя правило переноса убытков, он платит всего 6,5 тысяч рублей: 0,13* (100000 – 50000). 

Некоторые инвесторы специально закрепляют убыток под конец года, чтобы зафиксировать отрицательный финансовый результат и в будущем иметь возможность уменьшить налогооблагаемую базу. Дело в том, что до момента продажи акции ни убыток, ни прибыль не засчитываются. 

Например, инвестор приобрел 10 акций Яндекса за 1200 рублей и 50 акций Алросы за 210 рублей. В конце года акции Яндекс подорожали до 1900 рублей, а Алросы, напротив, упали до 140 рублей. В результате бумажная прибыль по акциям Яндекса составила (1900 – 1200) * 10 = 7000 рублей, а бумажный убыток по Алросе (210 – 140) * 50 = 3500 рублей.  

Несмотря на то, что в принципе инвестор отработал в плюс, он может продать только Алросу. Тогда фактически он закрепит свой убыток в 3500 рублей и перенесет его на следующий год. Убыток можно «растянуть» на срок до 10 лет. 

Пример заполнения декларации
Пример заполнения декларации 

Многие инвесторы после продажи тут же покупают акции обратно. Размер комиссионных оказывается не такой большой по сравнению с выигрышем в плане экономии на налогах. 

Важно отметить, что продажа с последующей покупкой без последствий для трейдера возможна только на российском рынке. На Западе такие действия приравниваются к мошенничеству, и брокер может просто не засчитать сделку. 

Получение налогового вычета по ИИС 

Другой вариант сэкономить на налогах – получить налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету. Это специальный счет, который может открыть любой россиянин – но только в единственном числе. 

Фактически это тот же брокерский счет, но находящийся на особом налоговом режиме. Во-первых, все перечисленные выше льготы, касающиеся срока удержания бумаг, не действуют. Во-вторых, по счету предусмотрена два особенных типа налогового вычета: 

  • А – на сумму внесенных средств. Например, вы поместили на счет 100 тысяч рублей. Следовательно, вы можете вернуть 13% от этой суммы. Условия: счет «отработал» три года (хотя вычет можно забирать уже с первого года, но если вы закроете ИИС, то деньги придется вернуть) и у вас есть налогооблагаемый доход (например, зарплата). В таком случае вы фактически вернете уплаченный НДФЛ. 
  • Б – на доход. Инвестор получает освобождение от уплаты НДФЛ по всей полученной прибыли, в т.ч. купонов и дивидендов. Этот вариант подходит для активным трейдеров, которые часто совершают сделки и получают неплохую прибыль. Для получения вычета счет должен быть активным не менее 3 лет. 

Можно выбрать только один из типов вычетов – совмещать обе налоговые льготы не получится. Поэтому инвестору следует заранее прояснить для себя, какой тип фискальной преференции ему более выгоден. 

Важно: ИИС открывается только в рублях, но на него можно приобрести как российские, так и иностранные активы. Однако купить инструменты срочного рынка и паи ПИФов не получится. 

Особенности налогообложения при покупке зарубежных акций 

При торговле иностранными акциями через российского брокера полученная прибыль и дивиденды облагаются налогом в 13% по тем же принципам, что при работе с российскими. Но есть одна особенность. 

Поскольку иностранные акции эмитированы в другой валюте (доллары, евро), то при вычислении налогооблагаемой базы расчеты ведутся в рублях. В результате может образоваться ситуация, когда курс акций уменьшился, но за счет роста курса доллара образовалась прибыль в рублях, и с нее придется платить налог. И, наоборот, при ослаблении курса доллара относительно рубля может образоваться убыток, даже если курс самой акции возрос. 

Например, инвестор приобрел 1 акцию Apple за 150 долларов при курсе доллара 55 рублей. В рублях цена покупки – 150 * 55 = 8250. Затем акция подешевела до 140 долларов, но курс возрос до 60 рублей. Цена продажи – 140 * 60 = 8400 рублей. Несмотря на то, что в долларах доход уменьшился, у инвестора образовалась прибыль в рублях, и он должен будет уплатить налог в размере 0,13 * (8400 – 8250) = 19,5 рублей. 

Также необходимо учитывать, что для нерезидентов налоговая ставка в США равна 10%. Брокер изымет эту сумму и переведет в бюджет США. Но в России ставка равна 13%. Следовательно, инвестору необходимо будет самостоятельно доначислить 3% в российский бюджет. Расчеты нужно будет произвести самостоятельно – или попросить рассчитать брокера. 

Важный момент: для подтверждения статуса налогового нерезидента инвестору нужно будет подписать форму W-8BEN. Если этого не сделать, то налоговая ставка будет равна 30%. Ее рассчитает и изымет брокер. 

Рисунок Форма W-8BEN
Рисунок Форма W-8BEN 

Если торговать через иностранного брокера, то налоги нужно будет платить по законодательству той страны, где брокер официально зарегистрирован. 

-----------------------------------------------