Что такое недооцененные акции в теории стоимостного инвестирования Грэма

Что такое недооцененные акции в теории стоимостного инвестирования Грэма

Что такое недооцененные акции в теории стоимостного инвестирования Грэма

Работа на фондовом рынке неразрывно связано с таким понятием, как стоимостное инвестирование. Именно оно лежит в основе поиске недооцененных акций. Первым концепцию стоимостного инвестирования предложил и испробовал американский экономист Бенджамин Грэм. Фактически он изменил лицо фондового рынка и позволил сотням людям начать зарабатывать на акциях, используя его методы. 

Кто такой Бенджамин Грэм и в чем суть его анализа 

Бенджамин Грэм (другой вариант его фамилии – Грэхем, а на самом деле его звали вообще Гроссбаум) родился в 1894 году. В 1914 году он закончил Колумбийский университет в США и сразу устроился на работу в одну из брокерских фирм на Уолл-стрит посыльным.  

Одной из его обязанностей было отмечать котировки на специальной доске. Наблюдая за курсами акций, Бен заметил, что они меняются по определенному принципу, а также выделил бумаги, которые непременно дорожали, т.е. были недооценены. Обобщив свои наблюдения, он занялся аналитикой. 

Уже через 4 года зарплата Грэма составляла 600 тысяч долларов, а еще через 5 лет он основал собственное товарищество, ставшее прообразом его инвестиционной компании. 

Бен Грэм
Бен Грэм

В 1949 году вышла книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор», в которой он изложил принципы стоимостного инвестирования. Экономист призывал вкладывать в акции после тщательного предварительного анализа и сопоставления ее текущей и «настоящей» (справедливой) цены, а также предложил соответствующую методику. 

Грэм призывал не спекулировать на новостях и вообще не обращать внимания на колебания цен в краткосрочной перспективе, считая, что на протяжении времени цена всё равно придет к нужному значению. Чем более недооценена акция, тем выше потенциал ее роста («запас надежности») и тем более она привлекательна для инвесторов.  

Применяя на практике разработанные им положения, Грэм создал активно управляемый фонд, который в год Великой Депрессии продемонстрировал доходность в 17%, при том что в остальные годы его прибыльность варьировалась в диапазоне 5-20%, что для фондового рынка является отличным показателем. 

Достойным продолжателем дела Грэма оказался его ученик – Уоррен Баффетт, который с стартовым капиталом всего в 10 тысяч долларов создал самую крупную и известную в мире инвестиционную компанию Berkshire Hathaway с миллионными доходами.  

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет 

Что такое недооцененные акции и почему их нужно покупать 

Недооцененными называют акции компаний, которые отвечают сразу нескольким характеристикам: 

  • торгуются ниже т.н. справедливой цены и, в идеале, ниже балансовой стоимости; 
  • имеют высокую дивидендную доходность – как минимум, 5%; 
  • обладают низкими значениями мультипликаторов P/E (цена/прибыль) и P/B (цена / балансовая стоимость). 

Как отмечает Уоррен Баффетт, вся суть стоимостного инвестирования – поиск этих самых недооцененных акций и их покупка по разумной цене. 

Акции могут стать недооцененными по разными причинам. Чаще всего низкой стоимостью обладают бумаги новых компаний, только вышедших на рынок. Или фирм, которые закончили капитальные вложения либо получили в отчетный период неожиданно большую прибыль, и рынок просто не успел среагировать. 

Кроме того, компания может потерять в стоимости из-за внешних факторов. Например, многие акции российских компаний являются недооцененными из-за санкций. Ценные бумаги предприятий из развивающихся стран тоже обычно являются недооцененными, так как инвесторы предпочитают вести себя с ними осторожно.  

Рыночная цена таких акций рано или поздно догонит свою внутреннюю стоимость и, не исключено, что перегонит. 

Проще говоря, если по всем показателям акция должна стоить не менее 150 рублей, но сейчас она торгуется за 100, то она является недооцененной. Если ее купить, можно получить до 50% прибыли. 

Рис. Курс акций
Рисунок . Курс акций 

По каким критериям отбираются недооцененные акции 

Грэм предложил свою схему отбора недооцененных акций. Критерии для отбора нужных ценных бумаг таковы: 

  • Рассчитывается соотношение рыночной и реальной цены акции. Значение первого берется из текущих котировок, второго – из балансового отчета. Если соотношение ниже 0,8, то акция подходит.
  • Вычисляется объем торгов. Необходимо, чтобы объем торгов в сутки минимум в 100 раз превышал размер лота, планируемого к покупке. Если акция не обладает достаточной ликвидностью, то ее будет сложно впоследствии продать. 
  • Вычисляется соотношение между общим размером долга и рыночной капитализацией фирмы. Идеально, если значение составляет меньше 0,1. При наличии большого количества долгов будущее компании будет слишком сильно зависеть от кредиторов. 
  • Рыночная стоимость одной акции делится на размер оборотных средств, которые приходятся на ее доли. Если значение более 0,1, то фирма обладает достаточным количеством свободных средств, а значит, больше защищена от непредвиденных обстоятельств. 
  • Рассчитывается соотношение долгов компании по отношению к ее рыночной капитализации. Значение более 0,15 показывает, что долговая нагрузка оптимальная. Меньше – у компании слишком много долгов. 
  • Цена акции делится на объем финансовых поступлений, приходящихся на ее долю (т.е. прибыли). Значение должно быть меньше 0,3. Логика проста – чем больше прибыли генерирует компания по отношению к цене отдельной акции, тем лучше.
  • Рассчитывается размер дивидендов. Поскольку акции приобретаются на долгосрочную перспективу, то дивиденды будут отличным способом получать постоянный доход. Если выплат нет, то заработать удастся только на удорожании акций. 

Последний пункт не является обязательным. Многие компании, например, Apple или Яндекс, принципиально не выплачивают дивиденды, реинвестируя прибыль в производство. За счет этого потенциальный рост акций может оказаться сильнее. Здесь, скорее, нужно обратить внимание на ситуацию, когда дивиденды выплачивались, но потом прекратились – возможно, это связано с внутренними проблемами компании.  

Ну и заключительный пункт – Грэм не советовал покупать совсем дешевые акции. Если есть выбор купить акции за 10 рублей или за 100, то лучше выбрать второй вариант. Причина заключается в том, что изначально более дорогие акции дают больший прирост прибыли в абсолютном значении. Например, 10% прибыли от 10 рублей это всего 1 рубль, а от 100 рублей – уже 10. 

Коэффициент Грэма

После того, как акции отобраны по подходящим критериям, необходимо вычислить т.н. коэффициент Грэма. Он показывает, есть ли у компании достаточных объем ликвидных средств, чтобы рассчитаться со своими долгами. К таким ликвидным активам относятся наличные деньги, ценные бумаги, имущество, которое может быть продано в течение года, и т.д. 

Полученное значение обозначается как NCAV – аббревиатура от английской фразы Net Current Asset Value (дословный перевод: стоимость чистых текущих активов). 

Далее оно делится на общее число акций, выпущенных компаний. Полученное значение и есть коэффициент Грэма. 

В своих работах экономист отмечает, что для успешного инвестирования необходимо приобретать акции, цена которых составляет менее 2/3 от коэффициента Грэма.

Например, имеется некая компания, объем ликвидных активов которой составляет 350 млн долларов, объем долгов – 50 млн долларов, а общее число выпущенных в обращение акций равно 100 млн единиц. Коэффициент Грэма составит: (350 000 000 – 50 000 000) / 100 000 000 = 3. Две трети от этого значения равны 2. Следовательно, если цена акции находится ниже 2 долларов, то это сигнал для возможной покупки. 

Звучит просто, но при этом нужно учитывать несколько важных моментов: 

  • компании с достаточно низким коэффициентом Грэма обычно являются лидерами падения, и падают достаточно низко – если вы купите такую акцию, ее стоимость вполне может упасть, хотя кажется, что «дно» уже пройдено; 
  • если коэффициент Грэма слишком низок, то есть риск обесценивания акции и закрепления за ней статуса «мусорного» актива, поэтому многие инвесторы для покупки выбирают акции с ценой не ниже половины значения коэффициента Грэма; 
  • иногда в ходе расчетов показатель NCAV оказывается отрицательным – это значит, что у компании долгов больше, чем ликвидных активов, следовательно, ее акции исключаются из списка покупок. 

Как показывает практика, заявленным критериям соответствует не так много компаний – обычно не более 30% от числа торгуемых на бирже. Это тоже следует учитывать.  

Как искать недооцененные акции 

Итак, когда ясно, какие акции являются недооцененными и по каким критериям их стоит выбирать, возникает вопрос, как и где их искать. Понятно, что вручную перебирать все акции, обращающиеся на бирже, не вариант. Для этого придется анализировать отчетность каждом эмитента, производить множественные расчеты. Это сложно, особенно для начинающих инвесторов. 

К счастью, в век высоких технологий многая рутинная работа автоматизирована. Имеются специальные сервисы, заточенные как раз на поиск недооцененных акций. Они имеются скринерами. 

Технически скринер представляет собой каталог акций или облигаций, в котором собраны все характеристики ценных бумаг. Инвестор может задать критерии поиска и таким образом буквально за несколько действий вычислить недооцененные на данный момент акции (критерии отбора указаны выше). 

Наиболее популярными и информативными скринерами на сегодняшний день являются: 

  • Finviz. Считается лучшим сервисом для поиска недооцененных акций на фондовом рынке США. Скринер полностью бесплатный, для пользования функциями не нужно регистрации. Всего можно проанализировать по десяткам параметров более 7000 акций. 
Рис Finviz
Рисунок.  Finviz 
  • Morningstar. Еще один отличный скринер от одноименного аналитического агентства. Тоже бесплатный, но для доступа к функционалу нужна регистрация. Фильтров для поиска намного меньше, чем у Finviz, но площадка использует собственную шкалу для оценки компаний. Если вы хотите самостоятельно анализировать акции, то лучше выбирать другие варианты. А если нужно готовое решение – самое то. 
  • Stock Watcher. Бесплатный и не требующие регистрации скринер, пользующийся заслуженной популярностью у трейдеров и инвесторов. Всего доступно для анализа более 7600 акций. Однако по числу фильтров Watcher уступает Finviz, и многих необходимых для фундаментального анализа фильтров просто нет. Но у этого сервиса имеется существенное преимущество: он на русском языке. 
Рис. Stock Watcher
Рисунок. Stock Watcher 
  • Market Watch. Иностранный сервис, предназначенный для поиска по зарубежным акциям. «Младший брат» предыдущего скринера, но свою работу выполняет. 
  • Yahoo Finance Screener. Поисковая система предоставила свой скринер акций, похожий на аналог от Google. Фильтры здесь, в основном, предназначены для проведения фундаментального, а не технического анализа, так что сервис больше подходит для инвесторов, чем для трейдеров. Число инструментов для анализа постоянно меняется в зависимости от компонентов, входящих в индексы ведущих стран. Это полностью бесплатный сервис, не требующий регистрации. 
Рисунок. Яху Скинер 
  • OTC Market. Данный скринер предназначен для отбора акций с внебиржевого рынка. Включает в себя более 17 тысяч инструментов. Подходит, главным образом, для профессиональных инвесторов, поскольку внебиржевые инструменты – не для новичков. 

До недавнего времени работал отличный скринер от Google, который предоставлял бесплатный доступ ко множеству акций, в том числе российского рынка, но сейчас он не поддерживается разработчиком. Вместо него в Google Finance просто предоставлены фундаментальные данные по компании, взятые из отчетов. Их можно использовать для самостоятельных расчетов. 

Таким образом, недооцененные акции – это ценные бумаги, торгующиеся ниже своей справедливой цены и обладающие большим потенциалом роста. Для их вычисления используется коэффициент Грэма и специальные мультипликаторы. Если акция подходит под характеристики, то ее стоит покупать. Чтобы не производить многочисленные вычисления вручную, лучше прибегать к специализированным сервисам – скринерами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

-----------------------------------------------