Фраза “Sell in may and go away” будет актуальной и для этого года

Сектор питания и фармацевтики. 

Давайте посмотрим на вполне себе неплохо по нынешним временам отчитавшуюся компанию Abbot (ABT). Акции торгуются ВЫШЕ докризисного уровня. Идем далее. KHC, RBGLY, NSRGY – примерно та же картинка.

Что касается производителей подгузников, просто картинка маслом. Сливочным. И KMB, и PG, и MOLN (иначе говоря, производители Pampers, Huggies и Libero) – на коне. Тут все абсолютно логично. Взрыв рождаемости нам обеспечен. А что нужно при этих раскладах…? Вот и акции “подгузников” летят вверх аки птички.

У кого еще, мягко говоря, все шикарно?

Телекоммуникации. И средства гигиены, лекарства и т.д.

Смотрим на графики GILD, JNJ и рыдаем. Как говорится, где мои 17 лет. Хотя счастье было рядом всего месяц назад. Нужно было просто … купить.

Почти те же эмоции от VZ, TMUS и т.д. Только вот Т немного отстает. Скоро, возможно, нагонит лидеров.

Подводим итоги. Крупные американские корпорации, связанные с едой, лекарствами, средствами гигиены, товарами первой необходимости для младенцев, а также телекоммуникациями, либо уже торгуются на своих докризисных уровнях, или близки к ним, или даже превзошли их.

Ничего удивительного. Народ сейчас только и делает, что общается в интернете, ест, да занимается святым делом, описанным в Ветхом Завете коротко и понятно. И тот факт, что DANOY, или T, или еще ряд корпораций пока отстают от лидеров, просто намек для нас – где еще может водиться рыбка.

Про такие компании, как MSFT, AMZN, FB, уже и говорить не нужно. Они явные бенефициары происходящих событий. Немного отстает GOOG. Думаю, это вопрос времени. Хотя по ряду позиций Alphabet несколько проигрывает конкурентам.

Что дальше? Когда все это “ралли вседозволенности” прекратится? Будут ли продолжать свой рост гранды? Что на очереди?

Сперва о том, когда все это оптимистичное безумие завершится. Мое мнение: осталось не так долго. От силы месяц, или даже меньше. Уже писал об этом. Почти убежден: “sell in may and go away” будет актуальной формулой и для этого года. Странно, скажете вы. Ведь в мае как раз начнется перезагрузка экономики в ряде стран. Ответ прост: рынки живут будущим. Рынки уже начнут переваривать и предвкушать отчетность по 2 кварталу. Как мы с вами прекрасно понимаем, там все будет очень грустно.

Кроме того, знаю очень многих инвесторов. Они сидят и ждут. Ждут, когда экономика начнет работать, бизнесы – восстанавливаться. Когда частично начнут приоткрываться границы.

Очень боюсь, что пока эти ребята с достаточно большими деньгами сидят на заборе, рынки имеют шанс на дальнейший, пусть и небольшой уже, но рост. А вот как только они, “сидящие на заборе” войдут в рынок. Тут по идее рынок и должен опять показать свой “кроткий” нрав. Настолько “кроткий”, что там с вами еще могут снова кровавые человечки сниться. И не раз.

Воплотится ли в жизнь сценарий, описанный инвестиционным директором Guggenheim Investments?

Скотт полагает, что у рынков есть большой шанс, после достижения текущих уровней по S&P, начать снижение аж до уровня 1600, или даже 1200.

Друзья, на рынках для того и есть мишки, чтобы мы были в тонусе и всегда волновались.

Есть ли шанс на то, что сценарий, предложенный товарищем из Guggenheim Investments, воплотится в жизнь? Теоретически и это может быть. Сегодня вообще МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ. Но ВСЕ ЖЕ ПОЛАГАЮ, что данный сценарий если и возможен, то не в самое ближайшее время. Ближе к осени, это – возможный вариант развития событий в случае опасений по поводу новых карантинов и возвращений к нам новых волн вирусной инфекции.

Нам с вами этот сценарий просто нужно держать в голове и понимать, что горизонтом планирования сегодня могут быть или несколько месяцев, или несколько лет.

На год, в настоящий момент, планировать я бы не стал. Год может быть более чем волатильный.

Что еще может быть интересным сейчас? Что имеет большой потенциал роста?

Во-первых, если обратите внимание, в сервисе по подписке BidKogan) начал входить в ряд новых позиций, о чем раньше даже думать боялся. К примеру, MAR. Возможно, присмотрюсь к Н и HIL.

Скоро обязательно пробегусь по сектору.

Есть еще ряд очень любопытных тем, которые скоро (возможно, даже сегодня) войдут в портфели. Особенно в Агрессивный.

Думаю, есть неплохой шанс для финансовых компаний и банков ещё подрасти в цене. Я имею в виду временной горизонт 2-3 недели.

Буду очень оперативно держать вас в курсе.

На мой взгляд, тут тоже есть где разгуляться. Особенно на фоне обещания ФРС выкупать достаточно много корпоративных бондов с рынка.

Понятно, что сегодня очень важный вопрос: инфляция или не инфляция? Ибо это ключ к вопросу: акции и золото, или облигации?

автор: Коган Евгений – президент ИГ “Московские партнеры”

-----------------------------------------------