Азиатские индексы закрылись на мажорной ноте

В пятницу, 17 апреля, азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам сессии после выхода блока макроэкономической статистики по региону. Кроме того, поддержку рынкам оказали новости о том, что Gilead Sciences разработала экспериментальный препарат, благодаря которому пациенты быстрее восстанавливаются от COVID-19.

Из макроэкономической статистики в Китае вышли данные по ВВП, который в первом квартале снизился на 6,8% г/г, тогда как аналитики прогнозировали сокращение показателя на 6,5% г/г. Снижение темпов роста экономики Китая в первом квартале 2020 года относительно четвертого квартала 2019 года составило 9,8% против прогноза -9,9%. Помимо этого, розничные продажи в марте упали на 15,8% г/г, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 10% г/г. При этом промышленное производство в марте сократилось на 1,1% г/г против прогноза -7,3% г/г. Уровень безработицы в марте составил 5,9% по сравнению с 6,2% месяцем ранее.

В Южной Корее был опубликован уровень безработицы, который в марте составил 3,8% по сравнению с 3,3% в феврале.

В Сингапуре был обнародован экспорт без учета нефтепродуктов, который в марте вырос на 12,8%, а в годовом выражении показатель увеличился на 17,6% против прогноза -8,9% г/г.

В Японии было опубликовано окончательное промышленное производство, которое в феврале упало на 3,7% г/г. При этом индекс деловой активности в секторе услуг в феврале снизился на 0,5% против прогноза -0,4%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,15%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,66%, гонконгский Hang Seng позеленел на 1,56%, южнокорейский KOSPI подрос на 3,25%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,31%.

В лидерах роста в составе японского индекса Nikkei 225 были акции Casio Computer и Olympus, которые выросли на 8,49% и 8,39% соответственно. В лидерах снижения были East Japan Railway и Nippon Telegraph & Telephone, упавшие на 2,21% и 2,10% соответственно.

В лидерах роста в составе австралийского индекса S&P/ASX 200 были котировки акций Mayne Pharma Group и Stockland, которые увеличились на 10,39% и 9,96% соответственно. В лидерах снижения были Gold Road Resources и Coca-Cola Amatil, просевшие на 5,65% и 5,55% соответственно.

Повышенным спросом пользовались бумаги автопроизводителей Nissan Motor, Honda Motor и Mazda Motor увеличились более чем на 3%.

Лучше рынка выглядели акции металлургического сектора. Котировки акций Nippon Steel и JFE Holdings подросли более чем на 4,4%.
Также инвесторы покупали бумаги высокотехнологичных компаний после неплохой финансовой отчетности Taiwan Semiconductor Manufacturing. Акции Tokyo Electron и Advantest выросли более чем на 2,9%.

На торгах в Гонконге лучше рынка выглядели акции сектора недвижимости, а именно Wharf Real Estate и Country Garden Holdings, которые выросли более чем на 2,6%.

Неплохим спросом снова пользовались бумаги операторов казино. Котировки акций Sands China и Galaxy Entertainment подросли более чем на 2%.

Котировки акций четверки австралийских кредиторов Commonwealth Bank, Westpac, National Bank of Australia и Australia & New Zealand Banking закрылись на положительной территории.

Котировки акций австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton выросли на 2,02%, а бумаги Rio Tinto подросли на 4,30%.

Бумаги австралийской нефтяной компании Beach Energy выросли на 1,47%, акции Woodside Petroleum увеличились на 0,93%.

Hang Seng. С технической точки зрения, индекс Hang Seng находится около верхней границы восходящего клина, который рассматривался как коррекция к падению от 16 февраля.

Золото (GC). Золото пробило нижнюю границу восходящего клина, которая проходила в районе $1750. Ближайший уровень поддержки находится на отметке $1670.

Нефть Brent. Котировки нефти завершают коррекционное движение к росту от 30 марта. Кроме того, цена продолжает торговаться в рамках нисходящего канала.

автор: Сысоев Вадим – аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------