Азиатские рынки продолжают снижаться

В четверг, 19 марта, азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику по итогам сессии после того, как фондовый рынок США закрылся в минусе. Инвесторы по-прежнему считают, что наступит мировая рецессия, поэтому продолжают сокращай длинные позиции.

Из макроэкономической статистики в Японии был опубликован индекс потребительских цен, который в феврале вырос на 0,4% г/г. При этом базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Так же вышли данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции, согласно которым отток за неделю составил 1242,9 млрд иен по сравнению с оттоком в размере 517,8 млрд иен неделей ранее.

В Австралии вышли данные по уровню безработицы, который в феврале составил 5,1% против прогноза 5,3%. Так же сегодня центральный банк Австралии снизил процентную ставку с 0,5% до 0,25%.

Японский индекс Nikkei 225 просел на 1,04%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,98%, гонконгский Hang Seng покраснел на 2,61%, южнокорейский KOSPI просел на 4,86%, а австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 8,39%.  

В лидерах роста в составе японского индекса Nikkei 225 были акции J.Front Retailing и Concordia Financial Group, которые выросли на 15,91% и 13,62% соответственно. В лидерах снижения были Softbank Group и Mitsui Engineering & Shipbuilding, упавшие на 17,22% и 17,51% соответственно.

В лидерах роста в составе австралийского индекса S&P/ASX 200 были котировки акций Netwealth и Whitehaven Coal, которые увеличились на 16,26% и 9,31% соответственно. В лидерах снижения были Super Retail Group и Flight Centre Travel Group, просевшие на 35,14% и 33,04% соответственно.

Котировки акций Unizo Holdings выросли на 12% после того, так как сеть отелей сообщила, что Elliott Management и Ichigo Asset Management согласились продать свои акции фирме Lone Star после того, как она подняла цену до 6 тыс. иен за акцию.

Бумаги компании Fujifilm Holdings просели 8,9% после того, как она сообщила, что не ожидает прямого влияния на прибыль от потенциального роста продаж препарата Favipiravir в Китае.

На торгах в Гонконге хуже рынка выглядели бумаги фармацевтической компании CSPC Pharma, которые упали более чем на 7%. Повышенным спросом пользовались бумаги высокотехнологичных компаний AAC и Sunny Optical.

Котировки акций австралийских кредиторов Commonwealth Bank, Westpac, National Bank of Australia и Australia & New Zealand Banking закрылись на отрицательной территории.

Котировки акций австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton выросли на 0,74%, а бумаги Rio Tinto подросли на 0,75%. 

Бумаги австралийской нефтяной компании Oil Search уменьшились на 17,74%, акции Woodside Petroleum упали на 10,80%.

Hang Seng. С технической точки зрения индекс Hang Seng все так же сформировал разворотную формацию “складной метр” из трех последовательных нисходящих трендов. Ожидается разворот в ближайшее время.

Золото (GC). Золото торгуется чуть выше горизонтального уровня поддержки, который расположен на отметке $1446.

Нефть Brent. Котировки нефти полностью отработали высоту симметричного треугольника с целью $27 за баррель.

автор: Сысоев Вадим – аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------