Банк России может повысить ставку, но сейчас в этом нет необходимости

В пятницу Банк России огласит свое решение по ставке. Что важно в текущей ситуации:

  1. Кризис долларовой ликвидности – это задача, которая имеет относительно понятные механизмы решения, т.е. это краткосрочная история, скоро ФРС начнет в залоги брать акции, что поддержит рынки.
  2. Кризис долларовой ликвидности может перерасти в кризис неплатежеспособности, потому ФРС заинтересована решить вопросы как можно быстрее.
  3. Кризис неплатежеспособности, скорее всего, избежать будет сложнее по другой причине экономического провала – эта история длиннее, масштабы сейчас понять и просчитать сложно. Хотя правительства им ЦБ и склонны сейчас говорить о компенсации всего и вся.

В такой ситуации вряд ли стоит реагировать на падение нефти/курса рубля повышением ставок (хотя никто не спорит, что можно), скорее расширением доступа к валютной ликвидности. Она у Банка России есть в достаточном количестве.  В принципе падение курса рубля до 80-85 при выносах нефти в 20-25 – это вполне объективная волатильность. Делать выводы на текущем моменте о “нефть по 20 долго” не очень верно. Хотя она там может быть относительно долго, но не по причине временного дефицита долларов в системе, а по причине существенного падения спроса и отсутствия реакции на это падение предложения.

Это немного иная история, чем мы видим сейчас, хотя риски падения по мере ужесточения карантинов нарастают как снежный ком, глава ЕЦБ К.Лагард сегодня, например, оценила потери европейской экономики от 2% до 10% ВВП. Пока все же история ближе к 2%, чем к 10%, но они могут и 10 добиться, если постараются…

Но это не текущий момент, поэтому реагировать ставкой на вылет рубля в общем-то пока рано, если мы не видим массового бегства рублевых ресурсов в валюту, а ситуация имеет пока краткосрочные корни. Проблемы с ликвидностью решаются вливанием ликвидности, проблемы с долларовой ликвидностью решаются вливанием долларовой ликвидности. Она у ЦБ пока есть и в достаточном объеме. Но понятно, что это не продажа $50-70 млн в день по бюджетному правилу, а все же несколько большие объемы в моменте. Каналы вливания ликвидности не обязательно продажа, может и РЕПО и СВОП, все зависит от того, где наибольшие проблемы формируются. 

Основные мировые ЦБ, в т.ч. ФРС никуда не денутся – они спасают свой рынок и будут заливать систему долларами, евро, фунтами… сколько нужно – столько и будет. И будут снижать ставки кто как может – так и будут.

Повышать ставки имеет смысл в двух случаях: ЦБ видит риски для устойчивого роста инфляции (не разового всплеска), а роста в результате хронического ослабления рубля (либо по какой-либо иной причине); “гасить панику” – ЦБ видит массовое бегство в валюту из рублевых активов (не только нерезидентов – им по умолчанию это положено), которое перерастает в лавину и хочет его остановить – это вариант жесткой остановки (но тогда  +1-2% как-то не к месту). Пока у нас нет ни первой истории, ни второй…

Может ли ЦБ повысить ставку на 1-2 п.п. – может, есть ли в этом необходимость – думаю, сейчас нет.

P.S.: Закон о продаже “Сбербанка” Минфину подписан, теперь у Банка России точно будет  ~$25…30 млрд,  которые можно продавать в рынок, почему бы их не использовать также проактивно, как и в случае с бюджетным правилом?

автор: Сусин Егор главный эксперт Центра экономического прогнозирования “Газпромбанк”

-----------------------------------------------