Америка ожесточённо ведёт игру против Китая

Отношения, долгое время обремененные соперничеством и подозрительностью, превратились в откровенную вражду

Мы могли бы надеяться, что пандемия соберет мир воедино. Вместо этого ковид-19 разрывает его на части. По мере распространения болезни отношения между Америкой и Китаем погрузились в бездну, из которой они будут пытаться вырваться.

Майк Помпео, госсекретарь США, говорит, что у него есть “серьёзные доказательства”, что вирус covid-19 вышел из лаборатории в Ухане. Хотя разведывательные службы Америки, а также её ближайшие партнеры по разведке говорят, что доказательства все еще отсутствуют. Чтобы наказать Китай за распространение болезни, администрация Трампа, как сообщается, рассматривала вопрос о требовании репараций или отмене некоторых казначейских облигаций, удерживаемых Китаем, хотя нервные американские чиновники позже отклонили эту сумасшедшую идею. Китай заклеймил господина Помпео “безумным” и “политическим вирусом “. Государственные СМИ призывают к международному расследованию “невероятной неспособности ” Америки справиться со вспышкой болезни.

Доминирующая точка зрения в Соединенных Штатах заключается в том, что Китай является фундаментально враждебным, стратегическим соперником, который крадет американскую интеллектуальную собственность и уничтожает американские рабочие места в гонке за продвижение вперед. Китай, тем временем, видит Америку как упадочную и падающую державу, которая прибегла к запугиванию, чтобы удержать Китай внизу, потому что Америка больше не может конкурировать справедливо.

Внутренняя политика в обеих странах, вероятно, усилит враждебность. Теперь, когда covid-19 отменил экономические выгоды, президент Дональд Трамп делает конфронтацию с Китаем Центральной для своей стратегии переизбрания, включая, как он надеется, способ запугать своего оппонента Джо Байдена.

Китай отрицает какую-либо вину за пандемию, вместо этого приветствует победу над болезнью партией. На родине пропагандистские каналы намекают, что вирус пришел из Америки и широко в это верят. Тем не менее, жалобы Америки на то, что первым инстинктом Китая было прикрыть covid-19, верны. Другие страны, включая Австралию, призвали провести расследование причин возникновения этой пандемии. Информационное агентство Reuters на этой неделе сообщило о внутреннем документе, подготовленном для лидеров Китая, предупреждая, что чувства во всем мире против их страны, возглавляемой Америкой, являются более интенсивными, чем когда-либо со времени убийств на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Китай будет защищаться и обрушит гнев на иностранных критиков более энергично, чем когда-либо.

Напряженность между двумя такими силами имеет свои последствия. Одно из них это риск военных действий. Китай оккупировал и укрепил спорные отмели и рифы в Южно-Китайском море в нарушение международного права. Там недавно потопили вьетнамское судно. Тем временем Америка энергично отстаивает принцип свободы судоходства. Когда напряженность высока, так же велик и риск несчастного случая. Самая опасная точка вспышки Тайвань. Китай претендует на остров как на свою собственную территорию; Америка имеет неявное обязательство защищать его. Во время этой пандемии Китай испытывал обороноспособность Тайваня с помощью воздушных налетов, а в марте провел свои первые ночные учения. Америка, возможно, подумывает о том, чтобы послать в гости высокопоставленного чиновника.

Конечно, ни Китай, ни Америка не стремятся к войне. Но они сознательно стремятся к экономическому разделению. Мир полон разговоров о том, что больше отраслей промышленности должны считаться стратегическими. Как говорится в нашем специальном докладе о банковской деятельности на этой неделе, Китай строит параллельную финансовую систему, которая позволит избежать долларовых платежных механизмов-и, следовательно, американских санкций. Торговая сделка между Америкой и Китаем, незначительная, до-ковидная оттепель в их коммерческом соперничестве, все еще может развалиться.

Враждебность также затрудняет борьбу с глобальными угрозами, такими как изменение климата и международная преступность. Рассмотрим саму пандемию. На этой неделе Европейский Союз провел конференцию, которая собрала $8 млрд для финансирования поиска вакцины, которая могла бы спасти жизни и позволить людям вернуться к работе без страха. Но Америка осталась в стороне, а Китай прислал посла с пустыми руками. Чтобы эти решения имели смысл в Вашингтоне и Пекине, что-то должно было пойти совсем не так.

-----------------------------------------------