Изображение klimkin с сайта Pixabay

Волатильность в рубле может возрасти

Глобальные рынки: главное. 

Рост основных фондовых индексов в понедельник продолжился, причем основные индексы США нивелировали все мартовское падение и торгуются выше уровней начала года. Основной идеей остается дальнейшее открытие крупнейших экономик и снятие ограничений, что неминуемо сказывается и будет сказываться на улучшении основных макроэкономических показателей. Тем не менее, остается много неизвестных относительно итогового влияния на экономику и финансовые показатели основной части компаний, которые пострадали от этого особенного по своей природе экономического кризиса.

В этой связи отметим ухудшение прогнозов мировой экономики от Всемирного Банка, который прогнозирует ее снижение на 5.2% в 2020 году. Возможно поэтому сегодня день начинается вновь неоднозначно: азиатские индексы преимущественно растут, хотя Европа торгуется в отрицательной зоне. Возобновился рост доллара к основным мировым валютам (индекс DXY) и снижение доходностей US-Treasuries, что косвенно указывает на снижение аппетита к риску.

Наконец, цены на нефть двигаются в направлении US$40/брл. после сообщений о намерении С.Аравии отказаться от дополнительного сокращения добычи нефти в объеме 1.2 млн брл в сутки до конца месяца ввиду достижения заявленных целей. Также на цены давят и новости о возобновлении добычи и экспорта сырья из Ливии по мере запуска двух крупнейших месторождений. В целом, сегодня настроения инвесторов выглядят более осторожными.

Валютный рынок. 

Рост рубля на 0.7% по итогам вчерашнего дня обеспечил ему третью строчку рейтинга ЕМ валют. Однако весь вчерашний рост за первый час торгов сегодня сошел на нет, учитывая менее оптимистичный внешний фон и снижение стоимости сырья. Вряд ли можно с уверенностью говорить о развороте тренда, однако фиксация прибыли по ранее открытым позициям в рубле, вероятно, происходит. В этой связи стоит напомнить и последние данные CFTC о спекулятивных позициях в российской валюте, которые на начало июня вернулись к максимумам с начала марта (т.е. возможности для сокращения спекулятивных позиций имеются).

Потоки на покупку валюты могут идти и из ОФЗ, где коррекция продолжается. В краткосрочном периоде рубль может сохранить поддержку от относительно конструктивного внешнего фона, продаж валюты в рамках бюджетного правила и все еще подавленных объемов товарного импорта вкупе с почти отсутствующим импортом потребительских услуг, в том числе связанных с туризмом и зарубежными поездками.

Тем не менее, последние компоненты начнут медленно восстанавливаться на фоне смягчения ограничений на зарубежные поездки в ряде отдельных случаев. Также на горизонте двух-трех недель может ощущаться поддержка со стороны экспортеров в преддверии очередного налогового периода. В целом, какого-либо значительного изменения уровней по рублю пока не ждем, но возможен рост волатильности.

Автор: Полевой Дмитрий – главный экономист РФПИ

-----------------------------------------------