Ухудшение настроений на глобальных рынках затронуло валюты развивающихся стран

На рынке акций. На прошлой неделе сообщения о том, что случаи заражения коронавирусом были зафиксированы более чем в 30 странах, спровоцировали снижение аппетита к рисковым активам. Инвесторы опасаются масштабов распространения коронавируса, так как заболевание и связанные с ним карантинные меры представляют риски для экономики Китая и всего мира.

На этом фоне глобальные и локальный рынок акций завершили неделю коррекционной динамикой. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,3%, европейский Stoxx Euro 600 потерял 0,6%,  индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 2%.

Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал по индексу РТС умеренное снижение (минус 0,7%), по индексу МосБиржи – нейтральный результат. Рубль подешевел на 0,7% относительно американского доллара.

Российский рынок незначительно снизился в рублях, при этом рубль упал по отношению к твердым валютам. Мы ожидаем нейтральной динамики российского рынка на этой неделе.  

Нефть. По данным Миинэнерго США запасы нефти в стране по итогам прошедшей недели выросли на 0,4 млн барр при ожиданиях их увеличения на 3,2 млн барр. По итогам недели котировки нефти сорта Brent выросли на 2,1%. Восстановление спроса связано с тем, что инвесторы стремятся воспользоваться ситуацией после избыточной коррекции накануне. Кроме того сообщение Wall Street Journal о возможном создании вакцины (испытания на людях  которой начнутся не ранее, чем в конце апреля)  добавило оптимизма. Тем не менее на фоне риска распространения коронавируса сохраняется неопределенность в отношении перспектив спроса на нефть и растет вероятность того, что эффект от замедления роста мировой экономики проявится в полном масштабе не ранее II квартал 2020 года.

Сырьевые рынки, особенно нефть, показали отрицательную динамику. Золото и другие защитные товары были в плюсе. Мы ожидаем стабилизации нефтяных котировок на уровне 54,5-57,5 долларов за баррель сорта Брент.

Рубль. На фоне ухудшения настроений на глобальных рынках коррекция затронула валюты развивающихся стран. В рубле выросла волатильность, курс российской валюты превысил уровень 65 рублей за доллар.

В краткосрочной перспективе основным фактором динамики российской валюты останется общий настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность  сохранится высокой, что связываем с неопределенностью относительно развития ситуации с распространением короновируса.

Факторами поддержки рубля по-прежнему остается привлекательный уровень реальной доходности по рублевым облигациям, а также монетарное стимулирование со стороны ведущих центробанков. Однако в настоящий момент ухудшение настроений на глобальных рынках оказывает давление на котировки сырьевых товаров, в том числе нефть. Дальнейшая динамика “черного золота” окажет влияние на курс российской валюты.

авторы: Аналитики – УК “Сбербанк Управление Активами” 

-----------------------------------------------