Рынок под давлением нефтяного шока

Российский рынок открылся вниз на негативном внешнем фоне. Индекс МосБиржи упал на 2% до 2489,15 п. РТС снизился на 3,9% до отметки 1034,61. Доллар вырос до 76 рублей, евро поднялся до 82,33 рубля.

Прошлая ночь войдет в историю фондового рынка. Впервые цена на нефть марки WTI упала ниже нулевой отметки. На Нью-Йоркской товарной бирже цена на майские фьючерсы обвалилась на 300%. Стоимость достигла планки в минус $37,63 за баррель. То есть цена на “черное золото” стала отрицательной. Рекордное падение связано с пандемией коронавируса. Спрос на нефть серьезно упал. У трейдеров существуют вполне обоснованные опасения в том, что хранилища могут скоро закончиться, говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Брокер”. При этом останавливать добычу крайне невыгодно, возобновить ее потом будет очень дорого и сложно. По мнению генсека ОПЕК, глобальный дефицит свободных резервных хранилищ может привести к тому, что во втором квартале 14,7 млн баррелей в сутки окажутся невостребованными.

Утром майские фьючерсы стали вновь расти. Нефть подорожала на 160% и достигла уровня в $1,36 за баррель. При этом июньские фьючерсы нефти WTI в ходе торгов на лондонской бирже ICE также подросли на 4,8%, достигнув цены в $21,33 за баррель.

Brent при этом держится на уровне $24,25, снижаясь на 5%. Аналитики не исключают, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10. Основные физические контракты по нефти Urals уже зафиксированы. Важно, что будет не в апреле-мае, а в июне-декабре, говорит Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке
“Металлинвестбанка”. Он напоминает, что ЦБ РФ продает валюту, полностью компенсируя ее недостаток на рынке при падении Urals ниже $25.

Фьючерсы на золото, тем временем, вернулись выше 1700 долл./унц. Спрос на акции золотодобытчиков вновь возрос: “Полиметалл” и “Полюс” поднялись на 4% и 2,6% соответственно.

В лидерах падения на российском рынке акций “ЛУКОЙЛ” (-3,1%), “Роснефть” (-2,8%), “Газром нефть” (-3%), “Сургутнефтегаз” (-2,1%), “Башнефть” (-2,5%), “Татнефть” (ап – 5,4%, ао – 5,6%). Нефтяные компании несут огромные убытки, и они еще не полностью заложены в котировках. Поэтому бумаги нефтегазового сектора стоит покупать лишь спекулятивно, советует Алексей Антонов, аналитик “Алор Брокер”. “Не исключено, что нефтяные компании если не откажутся от выплат дивидендов за прошлый год, то значительно их сократят от ожидаемого уровня”, – рассуждает эксперт.

Сегодня состоится заседание Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует нефтяную отрасль в одном из самых крупных нефтедобывающих штатов США. По словам Сергея Дроздова, аналитика ГК “ФИНАМ”, нельзя исключать, что на фоне драматического падения майского контракта WTI, регулятор будет более настойчив в своих рекомендациях по сокращению добычи. Эксперты уверены, что теперь данные по запасам нефти вряд ли окажут поддержку ценам на этой неделе. Вместе с этим можно предположить, что вырастут премии за риск дефолта по ряду стран и соответственно компаний, связанных с нефтегазовым сектором, говорит Константин Кочергин, директор казначейства банка “Восточный”.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию существенным снижением. Индекс S&P500 отступил от психологически важной отметки 3000 пунктов. Отрицательная цена ближайшего фьючерса на американскую нефть лишила игроков аппетита к риску. Тем временем, число жертв коронавируса в США продолжило расти и превысило 40 000 человек, но в администрации Трампа обсуждаются планы снятия карантинных ограничений, при этом губернаторы отдельных штатов открыто возражают против столь спешного открытия экономики. Всемирная организация здравоохранения считает, что необоснованная отмена различных ограничений чревата новыми вспышками инфекции. 

Азиатские рынки акций падают на фоне обвала нефтяных котировок. Японский Nikkei 225 снизился на 2%. Фондовые индексы Китая падают на 1-1,5%, а гонконгский Hang Seng теряет 2,2%.

-----------------------------------------------