Прогноз МВФ может усилить страхи инвесторов

Глобальные площадки. 

На глобальных площадках в утренние часы наблюдаются оптимистичные настроения, поддерживаемые статистикой по торговле Китая. Азиатские индексы прибавляют 1-1.5% в утренние часы вторника, в то время как фьючерс на S&P500 также растет более чем на 1%. Китайский экспорт по итогам марта снизился на 6.6% г/г после падения более чем на 17% г/г месяцем ранее. Импорт при этом также сократился всего на 0.9% г/г после снижения на 4% в феврале. Такие данные свидетельствуют о том, что китайская деловая активность возвращается к нормальному уровню после окончания карантина, что поддерживает аппетит к риску на финансовых рынках.

Кроме того, позитивно на настроения инвесторов влияет и очередное замедление темпов распространения коронавируса в мире (за вчерашний день было выявлено около 70 тысяч новых случаев заболевания). Тем не менее, сегодня ухудшить аппетит к риску способна конференция МВФ, в ходе которой организация может представить обновленный прогноз по динамике мировой экономики в 2020 году. МВФ уже отмечал, что текущий кризис может оказаться наиболее сильным со времен Великой депрессии. Таким образом, прогноз МВФ может усилить страхи инвесторов.

Отметим также, что сегодня с банковского сектора стартует сезон отчетности в США. Ожидается публикация финансовых результатов Wells Fargo и JP Morgan. Если финансовые показатели окажутся хуже ожиданий аналитиков, это также может оказать определенное давление на американский фондовый рынок. Тем не менее, продолжающиеся действия ФРС по вливанию ликвидности в систему, вероятно, продолжат ограничивать негативное влияние реальных данных на финансовые активы.

Российский валютный рынок. 

Рубль на старте торгов вторника находится вблизи отметки 73,3 в паре с долларом и 80,1 в паре с евро. Внешний фон складывается умеренно позитивно: азиатские площадки прибавляют в пределах 1-1,5%, как и фьючерс на американский индекс S&P500. Цены на нефть остаются стабильными вблизи 32 долл./бар., не давая рублю дополнительных поводов для существенного укрепления. В целом в рамках текущей недели мы не видим значимых драйверов для продолжения улучшения позиций российской валюты.

Факторами риска для настроений инвесторов выступают сегодняшняя пресс-конференция МВФ, на которой могут быть озвучены цифры пересмотренного прогноза по темпам роста мировой экономики, старт сезона корпоративной отчетности за первый квартал в США, а также публикация данных по масштабам падения ВВП Китая по итогам первого квартала. В фокусе внимания также завтрашние данные по недельной инфляции в России, важные с точки зрения оценки возможных исходов заседания Банка России по ставке 24 апреля.

Сырьевые рынки. 

Нефтяные котировки остаются выше $30/bbl (Brent), несмотря на сообщения о том, что Саудовская Аравия планирует продолжить продажи своей нефти с дисконтом. Стало известно, что вчера саудовская нефтяная компания Saudi Aramco объявила цены на май для покупателей из азиатского региона со значительным дисконтом второй месяц подряд, несмотря на заключенную сделку ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. После выхода этой новости нефтяные котировки умеренно снизились, однако затем полностью восстановили краткосрочные потери. Это может говорить о том, что на текущий момент рынок не верит в продолжение ценовой войны.

Кроме того, в утренние часы поддержку нефтяном рынку оказывают и неплохие данные по торговле Китая. Тем не менее, определяющим фактором для дальнейшей динамики цен на нефть остается спрос на сырье, который не демонстрирует признаков явного восстановления в условиях продолжающихся карантинных мероприятий по всему миру. Внимание участников рынка сегодня привлекут предварительные данные по запасам нефти в США от API. Данные будут традиционно опубликованы в вечернее время.

авторы: Аналитики “Нордеа Банк”

-----------------------------------------------