Ускорением инфляции в июне и июле

Инфляция в рамках ожиданий, но некоторые детали заслуживают внимания. Опубликованные в пятницу данные Росстата подтвердили замедление темпа прироста цен в мае до 0.3% м/м, что соответствовало серии еженедельных оценок. В результате годовая оценка инфляции была подтверждена на уровне 3.08% г/г.

Некоторые наблюдения все же заслуживают внимания ввиду более полной информационной базы, в сравнении с еженедельными оценками.

В частности, инфляционное давление было сдержано плодоовощной продукцией (1.4% г/г против 4.6% г/г в апреле). Продукты питания без учета фруктов и овощей (3.4% г/г), услуги (4.0% г/г) и рассчитываемая нами базовая корзина непродовольственных товаров (2.8% г/г) прибавили 0.1-0.15 пп, по сравнению с предыдущим месяцем.

После коррекции на сезонность продукты питания без учета плодоовощной продукции замедлили рост до 0.44% м/м. Однако цены на нерегулируемые услуги (0.34% м/м) и базовые непродовольственные товары (0.38% м/м) продолжили ускоряться, что вывело аннуализированные показатели инфляции по данным категориям далеко за пределы целевого значения Банка России – до 4.2% г/г и 4.7% г/г, соответственно.

В условиях поступательного снятия ограничений на ведение деловой активности с начала июня цены на услуги и непродовольственные товары будут наиболее чувствительны к подстройке поставщиков к нескольким месяцам простоя.  Мы не исключаем, что могут возникнуть временные ценовые всплески в целях выравнивания провалов доходов и отложенной валютной переоценки, из-за которых июнь и июль будут сопряжены с ускорением инфляции. Эти обстоятельства могут стать дополнительным аргументом для поступательного смягчения процентной политики ЦБ в июне и июле (Росбанк: -50 бп и -50 бп, соответственно).

Авторы: Аналитики “Росбанк”

-----------------------------------------------