Игроки смотрят в будущее, ориентируясь на восстановление рынка нефти в мае

Утро на российском рынке началось негативно. Индекс МосБиржи сходил до отметки 2471,2, но на этом силы “медведей” иссякли. Европейские индексы вновь сосредоточены на пакетах помощи страдающей от COVID-19 экономики. В США почти одобрена программа на $480 млрд вместо ранее предлагаемой на $350 млрд. Нефть Brent уходила ниже $16 за баррель в утренние часы, но смогла отыграть значительную часть потерь. Благодаря всему этому бумаги нефтяников не задержались долго в минусе. Рост более 10% показывали акции “Мечела” на новостях о закрытии сделки по продаже активов Эльгинского проекта.

Одновременно подписаны соглашения с “Газпромбанком” и ВТБ о реструктуризации задолженности. Тревожность немного ослабла, но рост золота почти на 2% продолжает поддерживать интерес к бумагам Polymetal и “Полюс”. Мы уже отмечали, что графики роста цены золота и бюджетного дефицита США заметно коррелируют на историческом горизонте. Соответственно, интерес к золоту только усилится по мере роста государственных обязательств в мире. Активность торгов была достаточно высокой. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг почти 46 млрд рублей.

Утро для рубля также начиналось с ослабления, но всё весьма быстро поменялось. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 1470 рублей. Однодневная ставка MosPrime составила 6,35%, недельная 6,36%, а месячная снизилась до 6,41%. Минфин в среду проводит аукционы ОФЗ и, похоже, проходят они весьма успешно. На первом из них инвесторам были предложены ОФЗ-ПД выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года. Удалось реализовать бумаги на 86,667 млрд рублей по номиналу при спросе 141,246 млрд по номиналу и средневзвешенной доходности 5,99%. Кстати, доходность оказалась заметно ниже предыдущего размещения, да и объём спроса также заметно вырос. Это говорит о том, что многие инвесторы уже не ждут долгосрочной тенденции ослабления рубля, закладываясь на стабилизацию ситуации, а также возможное возобновление цикла смягчения ДКП ЦБ РФ.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что с 4 мая могут начаться смягчения в режиме карантинных мер. Во вторник состоялось размещение итальянских бондов, которое, вероятно, активно обеспечивал ЕЦБ. Соответственно, на рынке усиливаются ожидания того, что европейский регулятор продолжит скупать долги пострадавших стран. На рынках преобладал оптимизм, но отдельные корпоративные истории портят картину дня. Французская торговая сеть Kering сообщила о резком падении продаж в I квартале на фоне пандемии COVID-19. Из статистики можно лишь отметить снижение инфляции в Великобритании до 1,5% в марте с 1,7% в феврале.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что пока рано делать какие-то выводы по поводу обвала котировок нефти, но необходимо дождаться влияния новой сделки OPEC+. Однако Brent уже не готова ждать и вышла в плюс к середине европейских торгов. Учитывая навес коротких позиций, на рынке может сформироваться заметный отскок. Впрочем, многое определится вечером, когда появится американская статистика по запасам нефти и производству в США.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка около 1,2% в начале дня. Конгресс будет рассматривать свежий пакет помощи экономики на $480 млрд, включая $100 млрд на помощь госпиталям. Netflix Inc. становится одним из чемпионов пандемии с 16 млн новых подписчиков за квартал. Delta Air отчиталась об убытках впервые за пять лет. AT&T отчиталась слабее ожиданий из-за слабости медийного бизнеса. Нефтесервисная Baker Hughes отчиталась об убытках в I квартале. В целом рынок вновь сосредоточен на денежных потоках поддержки экономики, отвергая текущий момент. Российский рынок смотрит в будущее, ориентируясь на восстановление рынка нефти с мая.

автор: Кочетков Андрей – ведущий аналитик “Открытие Брокер”

-----------------------------------------------