Европейские индексы в ходе сессии развернулись, закрывшись в плюсе

В понедельник, 30 марта, ключевые фондовые индексы Европы демонстрировали в первой половине торгов негативную динамику, а причиной стали заявления Европейского центрального банка, который призвал кредиторов еврозоны отказаться от выплаты дивидендов и воздержаться от выкупа собственных акций как минимум до 1 октября, что привело к удешевлению бумаг банковского сектора.

Дополнительного пессимизма добавила статистика – индекс потребительского доверия в еврозоне остался в марте на уровне -11,6 пункта, как и ожидалось, а индекс делового климата зоны евро снизился с -0,06 пункта (пересмотренное значение) в феврале до -0,28 пункта в марте, тогда как аналитики прогнозировали -0,05 пункта. Индекс экономических настроений еврозоны, в свою очередь, составил в марте 94,5 пункта, хотя прогнозировалось 93,0 пункта после 103,4 пункта (пересмотренное значение) в феврале.

Тем не менее, под занавес торгов настроения улучшились, и европейские рынки преимущественно закрылись в “зеленой” зоне. Известия о появлении экспресс-анализа на коронавирус и экспериментальной вакцины, а также расширение мер по оказанию поддержки мировой экономике оказали поддержку индексам. Более того, появились сообщения о том, что законодатели США и администрация могут разработать очередной пакет мер для содействия росту экономики страны.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,97%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,62%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,90%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 1,28%, закрывшись на уровне 314,88 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора. В частности, рыночная капитализация ING Groep, ABN Amro и UniCredit, которые уже прислушались к требованиям ЕЦБ, уменьшилась на 8,9%, 9,9% и 7,5% соответственно.

Тем временем, акции британского холдинга Rolls-Royce Holdings подешевели на 11,9% после того, как он заявил об ограничении производства двигателей для гражданских самолетов на заводах в Великобритании из-за вспышки коронавируса.

Среди аутсайдеров торгов находилась бюджетная авиакомпания EasyJet, убавившая из своего актива 7,2% на фоне приостановки всех полетов.

Лучше рынка смотрелись бумаги представителей фармацевтического сектора. Так, котировки акций Roche Holding и Novartis ушли в плюс на 3,2% и 2,7% соответственно. 

автор: Аседова Наталия – ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------