Европейские индексы существенно укрепились

Во вторник, 24 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря замедлению темпов распространения коронавируса в Италии. Более того, правительство Германии приняло план, призванный сгладить негативные последствия коронавируса. Заметим, что данный план поддержки экономики примечателен тем, что знаменует собой отказ Германии от политики сбалансированного бюджета, а так предусматривает приостановку действия ограничений на кредитование, которые заложены в конституции.

Дополнительную поддержку рынкам оказали ожидания согласования законопроекта об экстренной помощи экономике и гражданам США, а также принятые накануне меры ФРС, которая объявила о запуске новой программы количественного смягчения, в рамках которой будет выкупать государственные облигации фактически в неограниченным объемах.

Опубликованная внутри региона статистика носила неоднозначный характер. Предварительный индекс деловой активности в промышленности Германии составил в марте 45,7 пункта, а в целом по еврозоне – 44,8 пункта, тогда как аналитики ожидали 39,6 пункта и 39,0 пункта соответственно. В то же время, предварительный индекс в секторе услуг Германии составил в марте 34,5 пункта, а в целом по еврозоне – 28,4 пункта, что оказалось хуже прогнозов в 42,3 пункта и 39,0 пункта соответственно.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 9,05%, французский CAC 40 стал тяжелее на 8,39%, а немецкий DAX ушел в плюс на 10,98%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 8,40%, закрывшись на уровне 304,00 пункта.

Рыночная капитализация французского производителя алкогольной продукции Pernod Ricard возросла на 3,61% на фоне заявлений о том, что его продажи на рынке Китая начнут восстанавливаться, скорее всего, уже в апреле.

Тем временем, бумаги крупнейшего кредитора Испании Banco Santander ушли в плюс на 10,12%, несмотря на сообщения о том, что он не будет выплачивать промежуточные дивиденды в ноябре и пересмотрит размер выплат по итогам 2020 года.

Крупнейшая по величине выручки медиа-компания Европы Bertelsmann добавила в свой актив 1,18% благодаря воодушевляющим финансовым результатам за минувший год. Заметим, что операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации увеличилась с 2,59 млрд евро годом ранее до 2,91 млрд евро, а выручка составила 18,02 млрд евро против 17,67 млрд евро, зафиксированных в 2018 году.

автор: Аседова Наталия – ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------