Эскалация конфликта с Китаем привела к снижению американских индексов.

В четверг, 21 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в “красной” зоне на фоне слабой статистики, а также усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Заметим, что днем ранее Сенат США одобрил законопроект, который может лишить многие компании Поднебесной возможности размещать бумаги на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из Штатов. Согласно законопроекту, китайские компании должны будут доказать, что не принадлежат иностранному правительству и не контролируются им, а также пройти аудит Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний.

Статистика также оказалась на руку “медведям”. Число первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 2,438 млн, тогда как аналитики в среднем ожидали 2,400 млн. В то же время, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил в мае -43,1 пункта, что оказалось лучше апрельского значения в -56,6 пункта, но хуже усредненных прогнозов аналитиков в -41,5 пункта. Продажи домов на вторичном рынке США упали в апреле на 17,8% м/м и составили 4,33 млн.

По итогам сессии индикатор “голубых фишек” Dow Jones Industrial Average опустился на 0,41% до отметки в 24474,12 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,78% до 2948,51 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,97% и закрылся на уровне 9284,88 пункта.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подорожала на 1,3% и закрылась на уровне $33,92 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне опустилась на $30,20 до отметки в $1721,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 0,68%.

Бумаги ритейлера электроники Best Buy закрылись в минусе на 4,37% после того, как он отчитался о падении прибыли и выручки в минувшем квартале. Так, чистая прибыль составила $159 млн или 61 цент на акцию по сравнению с $265 млн или 98 центами на бумагу годом ранее, а выручка уменьшилась на 6,3% г/г и оказалась на уровне $8,56 млрд.

Рыночная капитализация нефтесервисной компании Schlumberger снизилась, в свою очередь, на 2,31% ввиду заявлений о том, что она намерена в ближайшие месяцы провести кадровые перестановки в руководящем составе, а также сократить сотни рабочих мест и на 20% уменьшить выплаты топ-менеджменту.

Удачно сложилась сессия для ритейлера одежды TJX, акции которого “поправились” на 6,8% благодаря сообщениям о том, он вновь открыл более 1,6 тыс. магазинов по всему миру и рассчитывает возобновить работу большинства своих торговых точек до конца следующего месяца.

В “зеленой” зоне оказались также бумаги оператора американской сети розничной торговли ювелирными изделиями Tiffany & Co., окрепшие на 0,5% в связи с заявлениями о запланированной выплате дивидендов в размере 58 центов на акцию.

S&P 500. На дневном графике индекс S&P 500, торгуясь в рамках “восходящего клина”, пребывает возле верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе следует ожидать движения индекса по направлению к нижней границе фигуры.

Автор: Аседова Наталия – ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------