Эффект сокращения экспорта на финансовый результат “Газпрома” в 1 квартале будет существенным

Главный покупатель российского газа – Германия – в марте 2020 года сократила импорт продукции “Газпрома” на 45% – до 2,67 млрд куб. м, свидетельствуют данные ФТС России. Экспорт газа в Турцию продолжил падение – до 210 млн кубометров с 1,418 млрд куб. м за аналогичный период 2019 года.

Предварительные данные за 1 кв. 2020 уже публиковал Reuters, поэтому такая статистика ожидаема. Отсутствие спроса на газ связано как с глобальным перепроизводством – хранилища уже давно заполнены, а отбор из ПХГ слабый вследствие теплой зимы, так и с пандемией коронавируса. Но есть и другие причины. Так, падение импорта Германией еще может объясняться и сделкой РЕПО, реализованной в конце прошлого года с Газпромбанком, по итогам которой газ ушел в зачет реализации 2019 года. Что касается Турции, то страна еще в прошлом году на 35% сократила закупки газа у “Газпрома” – до 15 млрд куб.м, это минимум более чем за 10 лет.

Идет тенденция к замещению российского газа СПГ, закупаемым у Катара, Алжира, Нигерии и США. С учетом того, что СПГ сейчас еще и дешевле (70 долл./куб.м. на споте против 227 долл./куб.м за поставки российского газа), ситуация на турецком направлении будет оставаться тяжелой для “Газпрома”. В прошлом году и Турецкий поток, и Голубой поток были недозагружены, а в марте этого года загрузка не превышала и 10%.

С учетом всей этой ситуации, эффект на финрезультат “Газпрома” в 1 кв. 2020 будет существенным – мы ждем снижения прибыли, падения маржи, свободный денежный поток рискует оказаться отрицательным. Выправляться ситуация будет, по нашим ощущениям, лишь с осени.

автор: Крылова Екатерина – главный аналитик ПАО “Промсвязьбанк”

-----------------------------------------------