Большинство портфельных инвесторов ожидает второй волны пандемии до конца года

На инвестиционный потенциал многих стран мира пандемия наложила свой ярко выраженный отпечаток. Где-то со знаком “плюс”, но все больше со знаком “минус”. Большинство портфельных инвесторов “сидят по домам тихо”, практически “не показывая носа”, поскольку ожидают скорого старта второй волны пандемии еще до конца текущего календарного года.

Что касается прямых инвесторов, которые готовы приходить со своим капиталом “всерьез и надолго”, то здесь ситуация складывается крайне неравномерно по миру. Ясно, что в США и в ЕС при тамошних практически нулевых ключевых ставках инвесторам не составит большого труда договориться с местными властями и бизнесом, поскольку в текущей ситуации последние будут остро заинтересованы в привлечении любого финансирования.

А вот в РФ ситуация, как всегда, отличается своими особенностями. Например, по данным Банка России объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве на 1 января 2020 года составил $260,2 млрд., что составляет 48% (!) всех иностранных инвестиций в стране. После таких заявлений невольно хочется вспомнить о всех последних новациях МинВостокРазвития, направленных якобы на развитие инвестиционного потенциала дальневосточного региона; хочется вспомнить об эффективности СЭЗ и ТОР в Калининградской области и на Дальнем Востоке и в других регионах. Как говорится, есть желаемое, а есть действительное.

Крупнейшие вложения в экономику Москвы поступили от инвесторов из Германии, Франции, Финляндии, Италии, Австрии и США, причем зарубежный бизнес вкладывает средства в московские компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость.

Конечно, зарубежные инвесторы, наряду с российскими, пользуются послаблениями и преференциями от города, но привлечение иностранных инвестиций для развития других городов и обеспечения не только москвичей, но и жителей других городов страны рабочими местами – основная задача на сегодняшний день, особенно в условиях пандемии и её последствий. Поэтому для поддержки новых инвестпроектов в сфере промышленного производства государство по примеру Москвы, должно предоставлять льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки.

Почему, например, завод французской группы Renault, завод немецкого концерна KSB, французская группа компаний Orpea Group, швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG и другие зарубежные предприятия уже локализовали свои производства именно в Москве? Потому что степень возврата инвестиций здесь существенно выше, даже с учетом снижения региональной налоговой нагрузки и арендных плат. Хотелось бы распространить такую практику и за пределы МКАД.

Автор: Абелев Олег – руководитель аналитического отдела ИК “Риком-Траст”

-----------------------------------------------