Азиатские рынки закрылись в минусе

В среду, 8 апреля, азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику по итогам сессии из-за опасений инвесторов относительного того какой ущерб мировой экономике нанесло распространение коронавируса. На данный момент (на 8 апреля) количество заболевших вирусом COVID-19 уже превысило 1,43 млн, тогда как число умерших по всему миру превысило 82 тыс. человек.

Из макроэкономической статистики в Японии были опубликованы заказы в машиностроении, которое в феврале выросли на 2,3%, тогда как аналитики ждали снижения показателя на 2,7%. В годовом выражении показатель просел на 2,4% против прогноза -2,9% г/г. Кроме того, вышли данные по профициту счета текущих операций без учета сезонности, который в феврале составил 3168,8 млрд иен, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере 3061,9 млрд иен.

Японский индекс Nikkei 225 подрос на 2,13%, китайский Shanghai Composite упал на 0,19%, гонконгский Hang Seng покраснел на 1,17%, южнокорейский KOSPI просел на 0,52%, а австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,86%.

В лидерах роста в составе японского индекса Nikkei 225 были акции Fast Retailing и ANA Holdings, которые выросли на 7,91% и 7,80% соответственно. В лидерах снижения были Denka и JFE holdings, упавшие на 4,38% и 4,27% соответственно.

В лидерах роста в составе австралийского индекса S&P/ASX 200 были котировки акций Virgin Money UK и Unibail-Rodamco-Westfield, которые увеличились на 12,89% и 11,44% соответственно. В лидерах снижения были Jumbo Interactive и Southern Cross Media, просевшие на 7,47% и 8,69% соответственно.

Повышенным спросом пользовались бумаги японских железнодорожных компаний. Котировки акций Tobu Railway и Odakyu Electric Railway увеличились более чем на 4%.

Неплохим спросом пользовались акции операторов сетей магазинов. Бумаги Takashimaya, J.Front Retailing и Isetan Mitsukoshi прибавили в цене более 3,5%. Кроме того, инвесторы покупали акции фармацевтических компаний Chugai Pharmaceutical и Daiichi Sankyo.

Хуже рынка выглядели бумаги японских сталелитейных компаний. Котировки акций JFE Holdings и Japan Steel Works просели более чем на 2%.

На торгах в Гонконге хуже рынка выглядели бумаги высокотехнологичных компаний. Акции AAC и Sunny Optical снизились более чем на 2,5%.

Под давлением находились бумаги нефтегазового сектора. Котировки акций Petrochina и China Petrol & Chemical просели более чем на 2,2%.

Котировки акций четверки австралийских кредиторов Commonwealth Bank, Westpac, National Bank of Australia и Australia & New Zealand Banking закрылись на отрицательной территории.

Котировки акций австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton подросли на 0,05%, а бумаги Rio Tinto уменьшились на 1,49%.
Бумаги австралийской нефтяной компании Beach Energy просели на 1,43%, акции Woodside Petroleum уменьшились на 0,14%.

Hang Seng. С технической точки зрения индекс Hang Seng торгуется около границы нисходящего канала, которая проходит около 23950 пунктов.

Золото (GC). Золото может формировать восходящий клин, из которого ожидается выход вниз. Ближайшим уровнем сопротивления выступает отметка $1770.

Нефть Brent. Котировки нефти консолидируются в расчетном коридоре $30-$35 за баррель. Ожидается, что цена направится к $36-$38 за баррель. Локально может формироваться небольшой симметричный треугольник.

автор: Сысоев Вадим – аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------