Американский рынок разглядел свет в конце тоннеля

В понедельник, 6 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов.

Игроки на американском рынке акций на старте недели сумели настроиться на конструктивный лад на фоне первых признаков стабилизации темпов распространения коронавируса в Нью-Йорке, где оказался эпицентр заражения. Вице-президент США Майк Пенс высказался о “проблесках прогресса”, комментируя усилия по противодействию распространению COVID-19.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в воскресенье дал отпор чрезмерному пессимизму и отметил, что американская экономика вовсе не находится в “режиме свободного падения”.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики в Штатах в понедельник не публиковалось.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный –  азиатские и европейские площадки ушли в существенный плюс.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 1627,46 пункта или 7,73% до уровня в 22679,99 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 увеличился на 175,03 пункта или 7,03% до отметки 2663,68 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 540,15 пункта или 7,33% и достиг отметки 7913,24 пункта.

В результате вчерашнего ралли был зафиксирован максимальный однодневный рост в процентах для всех 3 индексов с 24 марта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 8,0% до уровня $26,08 за баррель, цена на золото с поставкой в июне на COMEX поднялась на 2,9% до значения в $1693,90 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе не закрылась ни одна бумага; при этом свыше 10% нарастили Raytheon, Visa, Boeing, McDonald’s.

Акции JPMorgan финишировали в плюсе на 6,4% – глава банка заявил о достаточности капитала даже для самого негативного сценария развития событий.

Онлайн-ритейлер Wayfair подскочил на 41,2%, заявив о значительном расширении своего бизнеса из-за эпидемии коронавируса и карантинных мероприятий.

Бумаги Delta Air Lines несмотря на рыночное ралли подешевели на 0,7% после того, как компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway сократила свою долю в авиаперевозчике.

Круизный оператор Carnival взлетел на 20,3% после того, как саудовский государственный инвестиционный фонд сообщил о приобретении доли в компании.

автор: Саидова Зарина – ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------