Статистика API была негативно воспринята участниками нефтяного рынка

В среду нефтяные котировки демонстрировали слабость. Кривая фьючерсов Brent на горизонте года снизилась, причем под наибольшим давлением оказались ближайшие контракты. Помимо приближающейся даты экспирации, которая может стимулировать инвесторов переходить из июльского контракта Brent в более дальние фьючерсы, давление на сырьевые площадки оказывает эскалация конфликта между США и Китаем. По данным СМИ, администрация США всерьез рассматривает вопрос о введении ряда ограничений на деятельность китайских корпораций и санкций в отношении чиновников КНР.

Также в СМИ вчерашнее снижение осторожно связывают с сомнениями по поводу эффективного взаимодействия между Саудовской Аравией и Россией, крупнейшими нефтепроизводителями ОПЕК+.

По мере приближения очередной встречи ОПЕК+, которая может состояться 9–10 июня в Вене, в фокус внимания рынка все больше попадают действия и высказывания чиновников из России и Саудовской Аравии. В среду президент РФ Владимир Путин и саудовский принц Мухаммед бин Сальман обсудили ситуацию на рынке нефти по телефону. В сообщении на сайте Кремля говорится, что обе стороны отметили важность совместных усилий по достижению апрельских договоренностей о сокращении добычи и условились о дальнейшей тесной координации по этому вопросу на уровне министерств энергетики.

Возможно, ряд участников рынка ожидали больше конкретики по итогам телефонных переговоров. Главным образом рынок интересует, какой уровень сокращения будет после июня. Согласно действующим условиям, ОПЕК+ сокращает 9,7 млн б/с до конца июня и 7,7 млн б/с с июля до декабря 2020 г. Однако Reuters со ссылкой на источники сообщал, что участники сделки рассматривают продление действующих квот, поскольку спрос восстанавливается достаточно медленно.

Одним из индикаторов уровня спроса является динамика запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая сегодня ночью расстроила инвесторов и усилила распродажные настроения. Данные от Американского института нефти (API) показали, что за неделю запасы нефти в США выросли на 8,7 млн баррелей (до 530 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге упали на 3,4 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей (прогноз +100 000 млн), запасы дистиллятов выросли на 6,9 млн баррелей (прогноз +1,8 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 2 млн баррелей в сутки (б/с).

Статистика была негативно воспринята участниками рынка, поскольку запасы выросли почти по всем категориям. После публикации котировки обновили локальный минимум и с утра остаются на низких уровнях. Сегодня в 18:00 МСК будут опубликованы официальные данные по запасам от EIA.

Фьючерсы на Brent остаются в рамках прежней консолидации. Краткосрочно диапазон $34–37 за баррель выглядит справедливым. В среднесрочной перспективе фундаментальные и технические факторы располагают к укреплению. Восстановление спроса и сокращение добычи будут поддерживать нефтяные цены. На дневном графике Brent сторонники технического анализа могут разглядеть подобие фигуры “двойное дно”, которая часто предвещает разворот в сторону роста и формирование восходящего тренда. На быстрый рост, однако, рассчитывать не приходится. Фьючерсы с поставкой через год до сих пор торгуются чуть выше $40 за баррель, отражая актуальные прогнозы участников рынка.

С утра фьючерсы на Brent снижаются на 1,4% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Автор: Галактионов Игорь – эксперт по фондовому рынку “БКС Брокер”

-----------------------------------------------