Дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ повысит спрос на российские бумаги

В мире. 

На прошедшей неделе мировые рынки вернулись к росту после ощутимого снижения, вызванного итогами заседания ФРС. Инвесторы позитивно оценили опубликованные макроданные о розничных продажах и промпроизводстве в США в мае, которые сигнализировали о восстановлении американской экономики быстрее ожиданий. Кроме того, завершился цикл июньских заседаний ЦБ развитых стран, продолживших смягчение денежно-кредитных условий – все регуляторы оставили ставки на рекордно низких уровнях, а Банки Англии и Японии увеличили объемы QE, что усилило позитив. Рост, однако, сдерживался усилением тревожности инвесторов в связи с сигналами возобновления острой фазы эпидемии в ряде штатов США, а общее число выявленных в стране случаев коронавируса за сутки впервые с начала мая превысило 30 тыс. человек.

В течение предстоящей недели внимание участников рынка будет приковано к публикации опережающих индикаторов первого эшелона за июнь – уже во вторник будут представлены предварительные июньские PMI стран с развитыми экономиками от Markit, от которых можно ожидать значений вблизи нейтральной отметки в 50 п. впервые с начала пандемии. Они станут основой для оценки инвесторами перспектив восстановления мировой экономики после снятия основных карантинных ограничений. В США наиболее заметными публикациями станут данные о ВВП за 1 кв. в финальной редакции, о заказах на товары длительного пользования и потреблении в мае. Кроме того, будет представлен индекс потребительских ожиданий по данным университета Мичигана в июне. Инвесторы, однако, по-видимому продолжат проявлять осторожность до тех пор, пока заболеваемость коронавирусом в США остается на повышенных уровнях – ускорение эпидемии в стране несет в себе структурные риски для американской экономики.

На рынке нефти в течение завершившейся недели преобладал позитив, связанный с ожиданием успешного достижения баланса спроса и предложения на фоне сделки ОПЕК++. Свои прогнозы, подтверждающие улучшение ситуации, представили МЭА и ОПЕК, к концу недели позитива также добавили заявления делегатов ОПЕК, убедившие инвесторов в твердом отношении участников соглашения к соблюдению условий, в том числе это касается позиций Ирака и Казахстана о компенсации в июле объемов сокращений добычи, не достигнутых в мае и июне. Итогом этих событий стал рост котировок Brent выше отметки в $42/барр.

В России.

Банк России, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5% по итогам заседания. Причины масштабного смягчения ДКП уже были озвучены ранее – преобладание дезинфляционных факторов над проинфляционными и затянувшиеся карантинные меры в России и в мире, что оказало большее чем ожидал регулятор влияние на экономическую активность. По оценкам ЦБ эффект ослабления рубля уже не грозит ускорением инфляции, напротив – на первый план выходит риск существенного отклонения инфляции вниз от цели в 4% в 2021 г. Сигнал относительно дальнейшего направления ДКП был не таким явным, как по итогам предыдущего заседания, но тем не менее регулятор продолжит оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки. В ходе пресс-конференции глава регулятора Э. Набиуллина также сообщила о появлении новых факторов в пользу пересмотра уровня нейтральной ставки в сторону снижения, что усиливает привлекательность длинных бумаг российского долгового рынка. Если к заседанию в июле инфляция и экономическая активность будут оставаться подавленными, а внешние финансовые условия благоприятными, ЦБ сможет снизить ставку еще на 25-50 б.п., закончив на этом цикл смягчения ДКП.

Наши ожидания. 

Российский фондовый рынок продолжит придерживаться глобальной динамики, в случае позитива в данных индексов деловой активности рост котировок ускорится во второй половине недели. Также поддержку рублевому сегменту окажет решение Центрального Банка, снижение ключевой ставки до 4,5% и сохраняющийся потенциал дальнейшего снижения повысят спрос на российские бумаги. Рубль, поддерживаемый уверенно закрепившимися выше $40/барр. ценами Brent, по-видимому останется вблизи текущих уровней, мы по-прежнему считаем диапазон 69-70,5 руб./$ справедливым в текущих условиях.

Авторы: Аналитики – ПАО “Банк “Санкт-Петербург”

-----------------------------------------------