Мягкая монетарная политика ЦБ поддержит рубль

После драматических событий, развернувшихся на прошлой неделе на рынке нефтяных деривативов, цены фьючерсных контрактов на Brent и WTI перешли к осторожному восстановлению, которое поддерживалось закрытием коротких позиций крупными хедж- и ETF-фондами, а также потоком новостей о вынужденном снижении добычи нефтяниками Северной и Южной Америки.

Так, из-за сильнейшего падения цен на нефть ряд корпораций, работающих в Мексиканском заливе, свернули добычу и закрыли скважины. Кроме того, Мексика, не так давно наотрез отказавшаяся присоединиться к новому соглашению ОПЕК+, заявила о закрытии 19 месторождений. В свою очередь, Алжир, Нигерия и Кувейт приступили к снижению экспорта “черного золота” раньше обозначенных в недавней сделке ОПЕК+ сроков. Тем не менее, из-за все еще низкого глобального спроса и угрозы быстрого заполнения нефтехранилищ ситуация на рынке энергоносителей по-прежнему остается сложной, что в среднесрочной перспективе будет способствовать высокой волатильности нефтяных цен.

Однако, несмотря на неблагоприятную нефтяную конъюнктуру, отечественная валюта демонстрирует силу по отношению к доллару и евро. Такая устойчивость обусловлена совокупностью нескольких факторов. Первый – это усилившиеся в рамках бюджетного правила валютные интервенции Банка России. Только на прошлой неделе Центробанк продал валюты примерно на 50,8 млрд рублей. И второй – возросший интерес со стороны иностранных и отечественных инвесторов к долговому сегменту российского рынка, о чем свидетельствует недавний рекордный объем размещения ОФЗ Минфином.

Поводом для столь активного спроса на рублевый госдолг стали ожидания смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, которые целиком оправдались в прошедшую пятницу. Банк России снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% и дал весьма прозрачный намек на дальнейшее смягчение финансовых условий. Такое решение ведомства Эльвиры Набиулинной вполне оправдано негативными последствиями и будущими рисками для российской экономики, которые возникли в связи с вынужденными карантинными мерами, объявленными из-за угрозы распространения нового типа коронавируса.

В настоящий момент Центробанк оценивает ущерб от выпавшего из рабочего графика апреля потерями 1-2% ВВП. В связи с этим вкупе с антикризисными пакетами, принятыми ранее правительством РФ, более дешевые денежные ресурсы могли бы стать дополнительной стимулирующей мерой для российской экономики в ее постизоляционный период. Ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, в рамках которой ключевая процентная ставка может быть урезана до 4,5%, послужат хорошим стимулом для сохранения интереса нерезидентов к долговым российским инструментам, в особенности к ОФЗ, что, в свою очередь, будет оказывать поддержку рублю, курс которого в среднесрочной перспективе получит шанс укрепиться к отметкам 70-71 по отношению к доллару. На более же коротком временном отрезке на фоне возобновивших падение цен на нефть пара доллар/рубль на время может отступить к отметкам 75,50-76.

Автор: Дроздов Сергей – аналитик ГК “ФИНАМ”

-----------------------------------------------