Инвесторы по всему миру ждут стимулов от Центробанков

На прошлой неделе глобальные рынки акций вступили в период коррекции. В минувшую пятницу на глобальных рынках акций седьмой торговый день подряд продолжались сильные распродажи, так как основные американские биржи вступили в период коррекции, потеряв более 13% на фоне опасений по поводу распространения эпидемии коронавируса и ее влияния на глобальный экономический рост и продемонстрировав самое сильное падения с момента начала кризиса 2008 г.

Индекс S&P снизился более чем на 10%, а и индекс Dow Jones показал рекордно высокое снижение за торговый день (он опустился на 1 200 пунктов). Индекс РТС опустился на 12% за неделю на очень больших объемах торгов. Глобальные рынки акций характеризовались сильной волатильностью – индекс волатильности CBOE VIX впервые за пять лет пробил отметку 40 пунктов.

Рынки в ожидании стимулов от мировых центральных банков, которые, возможно, нейтрализуют вызванный эпидемией спад. Сейчас инвесторы по всему миру ожидают стимулов со стороны центральных банков, которые помогут нейтрализовать негативные последствия эпидемии, поддержать рынки капитала и возобновить ралли. Американские рынки в пятницу почти не отреагировали на заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что ФРС “внимательно следит” за ситуацией с COVID-19. Это внушило инвесторам определенный оптимизм, что ФРС понизит процентные ставки для поддержания экономического роста в стране, хотя его заявление было весьма сдержанным и не содержало конкретных обязательств по понижению ставки. Мы также хотели бы обратить внимание на то, что у ЕС и Японии ставки негативные, а возможностей для предоставления стимулов практически нет. Тем не менее, рынки сейчас закладывают в свои ожидания понижение ставки на 50 б. п. на заседании ФРС в марте. Если этого не произойдет, участники рынка, судя по всему, будут сильно разочарованы. Сейчас вопрос заключается в том, насколько стимулы смогут обеспечить сильный и устойчивый рост рынков в условиях закрытия производственных мощностей, сбоев в глобальной цепочке поставок и низких уровней запасов.

Идлиб, Турция, нарастание миграционного кризиса в ЕС. Ситуация в сирийской провинции Идлиб остается напряженной после несколько столкновений между сирийскими войсками, которые пытаются установить контроль над провинцией, и турецкими военными, которые поддерживают группы повстанцев и пытаются установить военный заслон. Хотя и Москва, и Анкара выразили озабоченность развитием событий и высказались за дальнейшую плотную координацию действий России и Турции по стабилизации обстановке в провинции Идлиб, ситуация остается напряженной; Риск усугубляется развертывающимся миграционным кризисом на границе Турции и ЕС. Хотя официальные лица Турции заявили, что они вновь открыли границу с ЕС с тем, чтобы смягчить проблему беженцев у себя в стране, доказательств в пользу того, что Анкара открыла беженцам дорогу в Европу пока нет. Пока президент Эрдоган пытается манипулировать Брюсселем в ответ на отсутствие поддержки в Идлибе. И хотя немедленной угрозы на этом фронте пока нет, ситуация может усугубиться, особенно в свете эпидемии коронавируса, и дестабилизировать как политическую, так и экономическую ситуацию в ЕС, что будет оказывать дальнейшее давление на рынки, уже пострадавшие от эпидемии коронавируса.

Супервторник: победа Б. Сандерса на демократических праймериз может дестабилизировать рынки: До президентских выборов в США остается восемь месяцев. На предстоящей неделе состоится важнейшее событие в избирательной кампании – так называемый “супервторник” – день, когда праймериз одновременно пройдут в 14 штатах. Это событие на некоторое время может отвлечь внимание инвесторов от эпидемии коронавируса. Инвесторы будут наблюдать за тем, кто одержит победу на демократических праймериз – Берни Сандерс или же более умеренные кандидаты – бывший вице-президент Джо Байден или бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, Берни Сандерс лидирует в гонке и может стать кандидатом от демократов. Некоторые обозреватели уже исходят из предположения о том, что социал- демократ Сандерс – наиболее вероятный претендент на кандидата от демократической партии на выборах 2020 г., а часть инвестиционных стратегов связывают недавнее снижение рынков акций отчасти с опасениями по поводу возможной победы Сандерса на президентских выборах в ноябре 2020 г.

Индикаторы экономического и производственного доверия указывают на то, что впереди сложностей будет больше.Опубликованные за последние три дня показатели PMI Китая в обрабатывающей промышленности – от Caixin (в субботу) и от HIS Markit (в понедельник) – снизились до своих исторических минимумов. Японский PMI указывает на то, что в феврале промышленная активность Японии сильно пострадала из-за сильнейшего за последние 4 года сокращения производства, усилив ожидания того, что экономика Японии может соскользнуть в рецессию. 7 марта будут опубликованы данные по торговле Китая за январь (отложенные) и февраль.

Рост давления на ОПЕК по дальнейшему сокращению добычи, так как цена на нефть Brent находится в районе примерно $50/барр.. Поскольку цены на нефть снизились на 23% с начала 2020 г., недостатка в темах для обсуждения на встрече ОПЕК и России, которая состоится в Вене 5-6 марта, не будет. Группа уже сократила добычу нефти на 1,7 млн барр. в сутки в рамках сделки, которая истекает в конце марта. Первоначально, комитет OPEC+ рекомендовал сократить добычу на 600 тыс. барр. в сутки, реагируя на проблемы в связи с коронавирусом. Однако эта цифра сейчас представляется недостаточной для некоторых участников группы. Как сообщают источники, Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в составе OPEC, и некоторые другие члены картеля обсуждают вероятность сокращения добычи на 1 млн барр. в сутки в 2К20; при этом Эр-Рияд намекает на то, что готов сократить добычу независимо от позиции России. Поскольку цена на нефть колеблется у отметки $50/барр., то есть практически у своего трехлетнего минимума, возрастает вероятность, что Саудовская Аравия предпримет действия, так как цена на нефть, балансирующая бюджет, для Саудовской Аравии составляет $83,62/барр. Необходимость сокращения в случае с Россией менее очевидна, так как цена на нефть, балансирующая бюджет, для российского бюджета на этот года составляет $51/барр. Мы ожидаем, что волатильность цен на нефть на этой неделе сохранится, и она будет торговаться вблизи отметки $50/барр.

На этой неделе большого количества корпоративных новостей в России не ожидается. На этой неделе мы не ожидаем большого количества корпоративных новостей. Вчера отчитался “Детский мир”, представив весьма слабые результаты за 4К19 и 2019 г., которые оказались немного ниже прогнозов. Сегодня свою финансовую отчетность за 2019 г. по МСФО представил “Ростелеком”. В среду отчитывается за 4К19 по МСФО Polymetal; мы ожидаем, что показатели будут сильными на фоне высоких цен на золото в этот период. Наконец, в пятницу финансовые результаты за 4К19 по МСФО представит MOEX. Мы не ждем, что отчетность принесет сюрприз инвесторам, хотя биржа может объявить о дивидендных выплатах на уровне прошлого года, то есть направить на дивиденды 100% СДП при дивидендной доходности 7,7%.

На этой неделе волатильность на рынках сохранится. Настроение рынков на текущей недели по-прежнему будут определять новости об эпидемии коронавируса и ее влиянии на глобальную экономику и торговлю. Вчера ОЭСР понизила свои прогнозы мирового экономического роста. Несмотря на многообещающее открытие рынков в понедельник утром на фоне ожиданий стимулов со стороны мировых центральных банков, особенно ФРС США, рынки ближе к концу дня умерили рост и вернулись в негативную зону. Учитывая что число зараженных вирусом и количество смертельных исходов стремительно идет вверх за пределами Европы, мы считаем, что волатильность рынков на этой неделе сохранится, а распродажи, судя по всему, продолжатся, хотя и не столь активно, как на минувшей неделе. Защитные активы на российском рынке акций – наиболее привлекательны для инвестирования в расчете на уход от риска. Речь в данном случае идет о таких золотодобывающих компаниях как POLY, PLZL, POG. Поддержку бумагам нефтедобывающего сектора (LKOD, ROSN, NVTK, OGZD) может оказать решение OPEC+ о новом сокращении добычи (по ожиданиям, в диапазоне от 600 тыс. до 1,0 млн барр. в сутки) на встрече в Вене 6-7 марта.

авторы: Аналитики Альфа_банк

-----------------------------------------------